热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

119幅绵竹木版年画精品亮相河北武强 展现独特艺术魅力

时间:2022年08月31日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


在河北武强年画博物馆展厅内,讲解员在介绍绵竹木版年画。 苏小立 摄

  中新网衡水8月30日电 (崔志平 贾枭梦)30日,在河北武强年画博物馆展厅内,一幅幅色彩鲜艳的绵竹木版年画,一件件形式各样的绵竹年画文创作品,吸引了众多参观者驻足……此次“绵竹年画全国巡展·河北武强站”共有119件绵竹木版年画精品亮相,展现独特艺术魅力。

在河北武强年画博物馆展厅内,几名小朋友在参观绵竹木版年画。 苏小立 摄
在河北武强年画博物馆展厅内,几名小朋友在参观绵竹木版年画。 苏小立 摄

  绵竹木版年画是首批国家级非物质文化遗产项目之一,历史悠久,以手工彩绘为主要制作方式,制作工艺包括制粉笺纸、起稿、刻版、印墨、上色、印花等工序。其作品绘画性强,艺术趣味浓厚,名称吉祥,内容喜庆,表现了独有的个性和特色,反映了四川人民对生活独有的理解方式。

  在展览现场,参观者们看年画、听介绍,用心感受年画故事。“绵竹木版年画作品色彩鲜明,线条细腻,与武强年画的粗狂风格形成了对比,令人眼前一亮,感受到了不一样的风格。”参观者刘俊娟说。

  此次展览是武强年画博物馆与绵竹年画博物馆之间的首次文化交流活动,旨在传承、弘扬国家级非物质文化遗产——木版年画艺术,互鉴木版年画保护传承经验及增进馆际交流。据悉,该展览自8月26日始至9月26日止,为期一个月。

  近年来,武强县年画博物馆采用“走出去、请进来”的方式,加强对外交流与宣传,此次绵竹木版年画展是该馆“请进来”的邀请展之一,除此之外,还先后举办过韩国民画邀请展、贵州农民画展、潍坊杨家埠木版年画题跋展、佛山木版年画展等年画邀请展。同时,武强年画还先后到首都博物馆、上海博物馆、吉林省博物院举办武强年画专题展览,大大提高了武强年画的知名度和影响力。

在河北武强年画博物馆展厅内,参观者在对绵竹木版年画拍照留念。 苏小立 摄
在河北武强年画博物馆展厅内,参观者在对绵竹木版年画拍照留念。 苏小立 摄

  “千年古县”武强县地处燕赵腹地,是中国著名的“年画之乡”。武强木版年画历史悠久,被誉为“中国农耕社会的缩影”“民俗生活的大观园”“东方圣经图解”,2006年入选国家级非物质文化遗产名录。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]