热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北曲周8000亩甜叶菊迎丰收 药用市场前景广阔

时间:2022年08月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为曲周县白寨镇的种植户在收获甜叶菊 冀延平 摄

  中新网邯郸8月27日电 (王天译 冀延平)27日一早,河北省邯郸市曲周县白寨镇鲁新寨村的张艮平和妻子,就来到地里收割早熟的甜叶菊。

  “今年的收成要好于往年,平均亩产达800斤,按当前收购价9块一斤算,一亩地能收入7000多块钱。”张艮平说,他今年种了9亩甜叶菊,目前收割工作已近尾声,预计今年增收6万多元。

  甜叶菊为菊科泽兰属,叶片含糖量是蔗糖的300倍,且高甜低热,具有生津止渴、降血压的功效,药用市场前景广阔。

  据曲周县农业农村局工作人员介绍,今年,曲周县采取“企业+合作社+农户”模式,由企业负责提供种苗并与农户签订保护价收购合同,以中国农业大学曲周实验站联合专业合作社为技术依托,为种植户提供全程免费服务,共推广甜叶菊种植面积8000余亩,涉及72个自然村,2200多个种植户。

  “从种苗到收获,我们共组织了6次专业培训,定期发布每个生长期的管理要点,并经常到田间为农民解决种植过程中遇到的实际问题,实施‘保姆式’一条龙服务。”负责对接种植户的曲周县晨绿甜叶菊专业合作社理事长张更喜说。

  张更喜说,当地今年夏季雨水充足,后期光照适宜,再加上管理到位,曲周县的甜叶菊种植迎来了丰收,亩产最高达1000多斤。

  据悉,近年来,曲周县积极引导农民改变传统种植模式,大力发展特色种植、精品农业,全县共建成新型农业专业合作社600余家,成功引进各类新产业、新品种、新型助农增收项目260多个,为加快农民致富增收,促进乡村振兴迈出了坚实的一步。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]