热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北三河:“一村一法官”下沉式调解 助力乡村矛盾化解

时间:2022年08月30日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻8月30日电 (宋敏涛 黄春建)29日,从河北省三河市政府了解到,近年来,该市坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索创新矛盾纠纷化解途径,将“一村一法官”建设融入基层治理新格局,以村为依托,把资源下沉到老百姓身边,从源头上减少诉讼案件的发生,为构建平安、法治、和谐村街贡献应有之力。

图为三河法院燕郊法庭包村法官牛宝卫到当事人家中察看宅基地建设情况。 作者 黄春建
图为三河法院燕郊法庭包村法官牛宝卫到当事人家中察看宅基地建设情况。   黄春建 摄

  深入村街贴心式服务,将矛盾纠纷调解于诉前

  三河市燕郊镇北蔡新村是拆迁改造小区,小区大部分业主为原北蔡村村民,近日,燕郊法庭的法官就会同北蔡村委会联合化解了一起因车位问题引起的纠纷。

  停车难问题是很多小区的通病,车多位少成为了困扰北蔡村的首要问题,很多村民抱怨停车难、回家难,原本和睦共处的友邻关系出现了裂痕。近日,该村村民李某、赵某因“车位争端”引发矛盾升级,双方在小区内多次发生口角。包村法官得知此情况后,与书记员一同赶往北蔡村村委会,通过村书记详细了解了纠纷的前因后果。包村法官在村干部的帮助下约见了李某和赵某,为他们分析和答疑,阐明相关法理,从实现双赢的角度,对双方当事人进行情理劝解。最终,双方达成调解,就此握手言和。

三河法院燕郊法庭包村法官袁博鸿到居民家中开展调解工作。 作者 黄春建
三河法院燕郊法庭包村法官袁博鸿到居民家中开展调解工作。  黄春建 摄

  下沉一线巧解家务事,烟火人间长存“家味”

  郑某是燕郊镇某村村民,近日,郑某把自己的儿子及儿媳告上了法庭。2013年起,郑某的儿子和儿媳就以做生意需要资金周转、购买汽车等理由,多次向郑某借钱。截至到起诉前,夫妻俩已经从父亲郑某处借款138万余元。现郑某以身患疾病为由,多次向儿子和儿媳催要借款,均被儿子儿媳以各种理由推脱。无奈之下,郑某一纸诉状将两人告上法庭。

  为了避免亲人对簿公堂,刚下庭审的驻村法官带领书记员驱车前往村委会进行调解。在郑某家里,法官耐心倾听郑某诉求。最终,经过两个小时的调解,双方握手言和,一家人的脸上也露出了久违的笑容。至此,这场特殊的纠纷得以成功化解。

三河法院燕郊法庭包村法官王玉民来到田间地头向当事人释法明理。 作者 黄春建
三河法院燕郊法庭包村法官王玉民来到田间地头向当事人释法明理。  黄春建 摄

  据悉,三河市“一村一法官”挂牌以来,驻村法官与村街调解员保持常态化联络,将办公场所搬到村民家门口,通过提前介入、上门立案等方式,为当事人提供更高效、便捷的司法服务,以最低的行政成本实现群众“事心双解”。截至目前,共办理涉农纠纷235件,简易程序适用率100%,办案周期同比缩短15天,接听咨询电话500余件次。真正将司法服务延伸至群众家门口,实现乡村司法服务触手可及,让法官多跑路,群众少跑腿,实现了法律服务零距离,成为推进基层矛盾排查化解的一项重要工作举措。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]