热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

大运河畔的传承之美:“小梳子”传承大技艺

时间:2022年11月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为展示的“镇海吼”按摩梳。 刘广和 摄

  中新网河北新闻11月24日电 (王天译 刘广和)24日上午,在河北省沧州市青县红木文化小镇的木艺体验馆内,沧州市非物质文化遗产“京梳子制作技艺”第九代传承人董良正在为游客们展示灵感取自于沧州优秀传统文化国宝铁狮子原型的“镇海吼”按摩梳。

图为“京梳子”非物质文化遗产第九代传承人董良正在工作。刘广和 摄
图为沧州市非物质文化遗产“京梳子制作技艺”第九代传承人董良正在工作。  刘广和 摄

  据董良介绍,一把小小的红木梳看似简单,但从选材到成品需要200多道工序,其中有100多道工序要靠手工完成。董良擅长从中国传统文化中寻求设计灵感,在代代传承的基础上,他将传统漆艺、螺钿、镶嵌、花丝很多工艺结合在一起,制作出独特京梳子。

  今年41岁的董良自幼喜欢美术,由于从小受红木文化熏陶,几年前他辞职回乡创业,创立了自己的品牌“京梳子”。2019年,他以一把名为“母恩”的红木梳子,在北京国际设计周上获文创家居类别一等奖,并受邀为故宫博物院设计梳子。如今,他设计的太极、大运河等题材的红木梳子深受消费者喜爱。

图为董良团队设计的“母恩”木梳。 刘广和 摄
图为董良团队设计的“母恩”木梳。 刘广和 摄

  为了制作按摩木梳,董良研读了大量书籍文献,甚至专门跑到北京请教北京中医药大学的教授。董良表示,优秀的传统文化和古典技艺需要融合与传承,未来希望能把梳子做得更精美,让红木文化走入更多寻常百姓家,并做好非遗普及和传承,让更多国人感受到中华传统文化的魅力。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]