热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中国曲艺鼓书“木板大鼓”:老艺人开门收徒盼非遗传承

时间:2022年11月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为非遗项目木板大鼓代表性传承人刘银河(右)、赵福云(左)正在演出。 王广智 摄

  中新网河北新闻11月23日电 (王天译 刘广和)23日上午,在沧州铁狮与旧城遗址公园内,木板大鼓非遗传承人刘银河手持三弦专司伴奏,传承人赵福云左手打着木板,右手拿着鼓楗,一边说唱一边敲鼓,两位老人正在为观众演奏了一段沧州“木板大鼓”。

  据了解,木板大鼓是河北省保留比较完整的曲艺形式,其唱腔、曲调被西河大鼓、京韵大鼓、乐亭大鼓等吸收,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

图为2006年木板大鼓被列入国家级非物质文化遗产名录的牌匾。刘广和 摄
图为2006年木板大鼓被列入国家级非物质文化遗产名录的牌匾。  刘广和 摄

  刘银河是木板大鼓第五代传人,已传唱木板大鼓30余年。2007年,刘银河开始带徒授艺传承木板大鼓,至今已培养学员多人。2008年,刘银河被评为国家级非物质文化遗产目项木板大鼓代表性传承人。

  “现在学习这项非遗的人越来越少,传承即将出现断档。”赵福云说,他于2015年被评为省级非物质文化遗产项目木板大鼓代表性传承人,为了将非遗技艺传承下去,他担任多所学校木板大鼓社团的辅导教师,教习孩子们非遗技艺。

  近年来,当地政府为传承木板大鼓这一古老的曲艺形式,通过开办培训班、非遗进校园等各种形式支持老艺人开门收徒,累计培养学员1000余人。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]