热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北邯郸涉县发现大面积野葛群落

时间:2022年11月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为涉县发现的野生葛群落。 王海飞 摄

  中新网石家庄11月21日电(记者 王天译)中新网记者21日从河北省邯郸市涉县农业农村局获悉,该局农业野生植物资源普查小组日前在涉县井店镇一处山坡上开展野生植物资源普查时,发现面积达2000多平方米的野葛群落。

  “此次发现的野葛群落长势良好,长度达54米,最宽处有46米。”涉县农业农村局农业野生植物资源普查小组组长王海飞说,在野葛群落发现现场,他们与河北农业大学副教授王艳辉进行了视频连线,并得到王艳辉的证实。

  “这是迄今在河北省发现的面积最大的野葛群落,比较罕见。”王艳辉说,葛在河北多县有分布,但野生群落面积通常较小,一般不超过200平方米。

图为涉县境内发现的大面积野葛群落。 王海飞 摄
图为涉县境内发现的大面积野葛群落。 王海飞 摄

  葛为多年生草质藤本植物,块根肥厚、圆柱状。葛根是一味常用中药,有解肌退热、生津止渴、透疹、升阳止泻、通经活络、解酒毒之效,有较高的药用价值。

  王艳辉称,河北目前对野葛群落野外生长状况的记载较少,这个群落的发现说明涉县具有良好的生态环境和丰富的生物多样性。同时,对当地中草药资源利用、生态环境及生物多样性的研究有重要意义。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]