热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北高碑店实现409个行政村农家书屋全覆盖

时间:2022年11月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


村民在农家书屋看书。 丁立峰 摄

  中新网河北新闻11月23日电 (徐巧明 朱珊珊)“越冬水是保证小麦安全越冬、预防春旱的主要措施,对整体苗情差的地块,应该在浇越冬水时追施10公斤左右的尿素……”11月22日,在河北省高碑店市方官镇石家庄村的农家书屋里,种植大户李发正与村民分享小麦科学管理方法。

  据该村党支部书记田建起介绍,该书屋占地80平方米,有图书1300余册,内容涵盖社会科学、农业种养殖、戏曲文化、时政经济、儿童读物、摄影绘画等。“农业类书籍最受欢迎,每天有20多名村民来书屋看书。”

小朋友在农家书屋看书。 丁立峰 摄
小朋友在农家书屋看书。 丁立峰 摄

  “我和孙女常来书屋,我喜欢看手工编制类的书籍,孩子爱读一些课外书。”石家庄村村民王桂花说。

  据了解,为促进农村精神文明建设,满足基层群众文化需求,高碑店市自2009年起开始统筹建设农村书屋。目前,该市409个行政村农家书屋全覆盖,共有图书约77万册。书屋管理呈“专职+志愿”协同互助模式,村民可申请做志愿者帮助专职管理员打扫书屋、维持秩序等。

农家书屋管理员整理书籍。 丁立峰 摄
农家书屋管理员整理书籍。 丁立峰 摄

  据悉,为提高农家书屋利用率,该市还在书屋举办文明家风、基本法律知识等宣讲活动,并不定期开展实用种养殖技术交流、阅读比赛、群众喜欢的图书评选等。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]