热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北定州:小辣椒“映红”村民增收路

时间:2022年11月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为伯堡村村民正在分拣辣椒。 张鎏 摄

  中新网石家庄11月21日电 (李玉素 周永)初冬时节,走进位于河北省定州市大鹿庄乡伯堡村的河北康乐美辣椒制品有限公司,红彤彤的小辣椒如小山般高高隆起,在阳光的照耀下显得格外诱人。

  据该公司总经理许国强介绍,公司以生产辣椒调味品为主,年加工辣椒1500多吨,产品主要销往北京、四川、陕西等地,同时还出口美国、日本等国家。

  据了解,从上世纪八十年代开始,定州市大鹿庄乡伯堡村开始发展辣椒种植,目前全村有400多户村民从事辣椒种植产业,辣椒种植面积达1500亩,年产辣椒80余万斤。辣椒种植产业的不断发展壮大,让当地村民的生活越过越有滋味。

  眼下正是辣椒收获时节,在伯堡村,无论是各个交易市场还是家家户户门前,都可以看到村民们忙碌的身影。

  “我们村辣椒种植以‘定州新一代’品种为主,成熟的辣椒除了供应本村的公司外,还销往湖南、浙江等省市。”伯堡村党支部书记兼村委会主任李建伟介绍,这种辣椒品质好、辣度好、口感好,尤其适合做火锅底料,全国各地做火锅底料的厂家经常来这里采购,每年辣椒种植可以为农民增收900多万元。

  在大鹿庄乡的辣椒产业链上,还活跃着一支由40余人组成的群体——辣椒经纪人,他们负责收货、储存,统一提供给外地客商,为当地辣椒市场交易搭建起了有利平台。

  据辣椒经纪人李金辉介绍,辣椒经纪人既能帮商户及时找到合适的辣椒,也能帮农户打开销路。“在我们的带动下,每年这里的辣椒总交易量可以达到600余万斤,总交易额有7000余万元。”

  乡村振兴,产业先行。定州市大鹿庄乡是远近闻名的辣椒种植基地,近年来,该市通过持续加大辣椒特色种植和深加工企业扶持力度,目前已形成以大鹿庄乡帅村为中心的无公害辣椒种植专业区,常年种植面积稳定在3万亩左右,带动了伯堡村在内的周边5个村庄村民实现“家门口就业”。

  大鹿庄乡党委书记刘江龙表示,接下来,将继续扩大辣椒产业种植规模,持续优化辣椒新品种,不断提升市场占有力和竞争力,通过多种措施增加农民收入,助力乡村振兴。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]