热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北临漳发现一栋清代民宅 距今171年

时间:2022年11月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为倪辛庄村清代民居建筑。 王俊平 摄

  中新网邯郸11月18日电 (王天译 王俊平)河北省邯郸市临漳县文物部门17日透露,该县文物部门进行文物普查时,在临漳县习文镇倪辛庄村发现一处清代民居建筑,经考证,距今已有171年历史。

  这座清代居民建筑位于倪辛庄村村北一条深巷内,已无人居住。建筑坐北朝南,主体由蓝砖砌成,四个房角建有石柱。建筑的屋顶坍塌,窗户损坏,但门头、门框保存较好。门头为半圆式石拱门,上面雕刻有12个字,右边为“咸丰元年”,左边为“四月上旬”,上方正中为“玉液临风”,字与字之间由花叶雕刻作点缀。门框为木质,并雕刻有装饰造型。

图为倪辛庄村清代民居建筑房角建有石柱。 王俊平 摄
图为倪辛庄村清代民居建筑房角建有石柱。 王俊平 摄

  据临漳县铜雀三台遗址公园管委会主任张海林介绍,经考证,这座清代民居建筑与倪氏家族有关。清朝初期,倪家做当铺生意,成为当地富商。1789年,漳河行洪,村庄被淹没,倪家在原来村庄的西南新建住宅,成为占地百亩的倪氏庄园,后更名为倪辛庄村。

  “这座建筑是目前村里唯一能看到的古迹,建筑上写有建设年代,咸丰元年即公元1851年,距今已171年,为学者研究古建筑提供了实物。”张海林说。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]