热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

董仲舒思想如何现代借鉴?海内外专家学者衡水“论道”

时间:2022年11月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


研讨会开幕式现场。 王鹏 摄

  中新网衡水11月19日电 (崔志平 王鹏 黄建)19日,以“董仲舒思想的现代借鉴”为主题的“2022中国·衡水董仲舒与儒家思想国际研讨会暨中华孔子学会董仲舒研究委员会学术年会”在河北衡水举行。

  董仲舒,西汉广川(河北景县)人,是儒家思想成为中国传统文化主流思想的关键人物,被称为“中国传统政治的总设计师”。董仲舒也是世界上最早系统论述“大一统”思想的哲学家,其论述促成了中国成为世界历史上唯一没有文化断代的文明古国。

  当日,逾120名海内外专家学者通过线下和线上相结合的方式参会,并从经学、哲学、政治、董学史、文献文本、历史地位和现代价值等层面进行热烈讨论。

  中共衡水市委书记吴晓华表示,希望通过此次研讨会,各位专家学者、名人高士论道湖城、碰撞思想,把董学研究推上一个新高度,为推进文化自信自强做出新贡献。

  “董仲舒不是纯粹的儒生、学者,而是一个社会活动家。对于董仲舒,我曾经有一个定位,他就是汉代社会的设计师,对汉代的政治思想、文化政策、经济政策,尤其是对汉代的吏制和对当时官员的监督,有一整套的思想,这些思想对于今天的我们依然有很强的借鉴意义。”河北省董仲舒研究会会长李奎良称。

  据衡水学院董子学院院长魏彦红介绍,该研讨会自2018年举办以来,已成为颇具影响力的国际儒学盛会。今年研讨会名家学者云集,收到论文121篇,为五年来之最。

  此次研讨会由政协衡水市委员会、中华孔子学会董仲舒研究专业委员会、中国实学研究会、河北省董仲舒研究会、河北省董仲舒与传统文化研究中心、衡水学院共同主办。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]