热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“京津冀最美湿地”河北衡水湖畔迁徙季:候鸟变“留鸟”

时间:2022年11月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


凤头潜鸭已经常年留住衡水湖,正在湖面上休憩。 陈康 摄

衡水湖湿地的一处芦苇荡里,斑嘴鸭和来“串门”的苍鹭互致“问候”。 陈康 摄

一群斑嘴鸭在它们的家园上空飞翔。 陈康 摄

骨顶鸡在湖中残荷间游动。 陈康 摄

  初冬时节,在享有“京津冀最美湿地”之称的河北衡水湖畔,湛蓝的天空和金色的芦苇相互映衬,各种鸟儿翩跹栖息。豆雁低飞掠过湖面,红嘴鸥翱翔觅食,湖面上成群骨顶鸡穿梭其间,怡然自得。其中,在迁徙季节本应南飞的一些候鸟,选择留在衡水湖常住,变成了“留鸟”。

  据衡水湖国家级自然保护区资源保护局湿地生态监测科科长张余广介绍,衡水湖自2003年被批准为国家级自然保护区,当地有效开展生态补水、取缔养殖业、增殖放流等工作,构建了以水生态、林业生态、生物多样性生态为支撑的优良生态系统,提供给鸟类栖息的环境越来越好,食物越来越充足,再加上气候等客观因素影响,使得一些途径衡水湖的候鸟由“过客”变为“留鸟”。

  衡水湖位于河北衡水市,是华北平原唯一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和林地等完整湿地生态系统的国家级自然保护区,素有“京津冀最美湿地”“东亚蓝宝石”等美誉。近年来,随着衡水湖环境保护力度加大,生态环境显著改善,成为众多鸟类栖息的天堂。

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]