热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北昌黎再现国家一级重点保护野生动物卷羽鹈鹕

时间:2022年09月07日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为国家一级重点保护野生动物卷羽鹈鹕。 佟永理 摄

  中新网石家庄9月6日电 (赵丹媚 姚伟强 赵志红)据河北省林业和草原局6日消息,河北昌黎黄金海岸国家级自然保护区近日发现国家一级重点保护野生动物卷羽鹈鹕亚成体。这是该保护区时隔三年再次记录到该鸟种。

  河北昌黎黄金海岸国家级自然保护区管理中心(简称管理中心)9月3日通过视频监控平台发现一只鹈鹕,由于天色较晚,距离较远,无法从监控中辨别具体鸟种。9月4日,监测人员来到该保护区内的七里海潟湖湿地,通过单筒望远镜对其进行观测,并成功拍摄影像资料,后经多位业内专家辨别确定为卷羽鹈鹕亚成体。此前,该管理中心曾在2019年春季候鸟迁徙季时,记录到一只卷羽鹈鹕成体。

  据河北省林业和草原局野生动植物保护与湿地管理处处长刘洵介绍,卷羽鹈鹕为大型涉禽,以鱼类为食,全长约1.6米至1.8米,翼展超3米。卷羽鹈鹕被世界自然保护联盟列为近危物种,近年因失去栖息地及人为捕猎而大量减少,据专业人士统计,卷羽鹈鹕东亚种群数量不足200只。2021年,《国家重点保护野生动物名录》调整后,中国将卷羽鹈鹕升级为国家一级重点保护野生动物。

  作为华北地区最大的潟湖,七里海的林区和湿地相接处也是众多候鸟的迁徙路线,鸟类资源丰富。河北昌黎黄金海岸国家级自然保护区管理中心副主任金照光称,自2020年管理中心重点对七里海潟湖湿地鸟类进行了监测调查,截至目前,已监测到国家一级保护鸟类13种,二级保护鸟类32种,并记录到了中国东部候鸟迁徙路线上可记录到的所有种类的鹤,同时七里海潟湖湿地已被列入中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申遗提名地。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]