热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北“80后”失聪匠人:一把刻刀雕出多彩人生

时间:2022年09月05日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


冯计刚在自己的葫芦园里查看葫芦长势。 孔飞 摄

  中新网邢台9月4日电 (张鹏翔 贾岚)4日,在河北省邢台市信都区磨镰岗村一间简易的工作室里,冯计刚用刻刀和电烙铁专注地雕琢着手里的葫芦,随着工具慢慢移动,葫芦上的纹路渐渐丰富起来。

  冯计刚今年40岁,是河北省邢台市信都区皇寺镇磨镰岗村人,先天性双耳失聪。

  “计刚非常热爱雕刻,他从来不怕麻烦,雕刻用的葫芦自己种,底座也是用捡回的木头疙瘩打磨的,有时候一件作品要花一个星期才能完成。”冯计刚的母亲毕江珍说。

  走进冯计刚的工作室,屋内摆放着各式各样经过精雕细琢的葫芦手工艺品,“招财进宝”“一帆风顺”“五福临门”……图案精致,花样繁多。

  “这些都是计刚的作品,每一件作品他都反复揣摩,先用铅笔描样,再用刻刀、电烙铁一点一点雕琢,每件作品从设计、雕刻、打磨、烙画、上色,全部都是他自己独立完成。”毕江珍说。

  据毕江珍介绍,儿子冯计刚从小生活在无声的世界中,但他对生活一直积极乐观,对艺术情有独钟。9岁开始,冯计刚就自己学习毛笔字、画画,每当看到手工艺品时,他总是爱不释手,反复琢磨。

  “这些斜口刀、直口刀、刻笔、透孔器、电烙铁、画笔都是计刚用来雕刻的工具。十几岁的时候,他就已经可以用刻刀在葫芦上进行雕刻。”毕江珍说。

  从成功雕刻第一个葫芦,到在葫芦上创作精美繁杂的造型,再到制作难度系数更高的镂空作品,冯计刚的雕刻技艺不断精进,自己在摸索中熟练掌握了浅浮雕、高浮雕、镂空雕等雕刻手法,创作的元素也涉及人物、生肖、花鸟、书法等,一个又一个普普通通的葫芦经过他巧手雕琢实现灵巧变身。

  “因为计刚喜欢雕刻,家里就开出一块地专门种葫芦,他需要的刻刀、烙铁、颜料、丝线、车床等也尽可能地备齐,支持他进行创作。计刚也通过雕刻葫芦作品与外界有了沟通,实现了他自己的梦想。”毕江珍说。

  在冯计刚的葫芦园里,挨挨挤挤的葫芦爬满藤架,有的圆圆乎乎,有的手掌大小,有的将近半米高……冯计刚每隔几天就到园子里查看葫芦长势,每个葫芦都是他的宝贝,他都会亲手为他们描画勾勒“未来”。

  “计刚经常把雕刻好的葫芦,拿到附近的旅游景点上去售卖,很多游客都喜欢他的作品。他还通过抖音、微信群等平台推销自己的雕刻作品,有的作品能卖200多元,看到自己能给家里增加收入,他的创作更带劲了。”磨镰岗村村支书冯梦轩说。

  在邻居们的眼里,冯计刚乐观、善良、专注,是个热心肠。“村里谁家需要个擀面杖、棒槌、拐杖,就拿着木料去找他,计刚都会很乐意帮忙做好,还精细打磨一番。还经常做些木头葫芦、陀螺,送给村里面的孩子们玩。”村民冯叶勤说。

  冯梦轩说,计刚虽然是一名残疾人,但是面对生活从没有自暴自弃,他把自己种植葫芦、挑选葫芦、雕刻葫芦的日常,录制成短视频,通过微信、抖音、快手等平台进行分享,鼓励更多的残疾人乐观面对生活,他用双手雕刻出了丰富多彩的人生故事。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]