热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北景县大豆玉米带状复合种植1.22万亩 每亩可多收600元

时间:2022年09月02日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网衡水9月1日电 (崔志平 高雷 卢增晖)9月1日,在河北衡水景县一种植农民专业合作社的农田上,一架架无人机正在进行植保作业。只见在同一亩田地里,大豆和玉米整齐划一、排列有序,大豆植株丰茂、豆荚满挂,一旁的玉米身姿挺拔,已经吐丝结棒。

  据介绍,今年以来,景县积极调整农业种植结构,大力推广大豆玉米带状复合种植新模式。目前玉米正处于灌浆期,大豆处于鼓粒期,整体长势良好,预计玉米亩产600公斤,大豆亩产150公斤,比单一玉米种植模式,每亩多收入600元。今年该县大豆玉米带状复合种植面积共1.22万亩,涉及全县12个乡镇、41家经营主体及200多位农户,总产值预计3100多万元。

  “今年我们合作社搞大豆玉米带状复合种植有500亩,根据今年的长势,玉米亩产估计在1200斤左右,与往年差不多,同时一亩地又多收300来斤的大豆,这样算下来,比单一种植玉米每亩至少多收入600元,这个种植模式真好!”合作社负责人高志清说。

  对于大豆玉米带状复合种植这项技术,景县农业农村局生产股股长马卫芳说,该技术在传统间作套作基础上创新发展而来,采用玉米带与大豆带按一定比例复合种植,让高矮作物空间错位搭配,扩大作物受光空间,同时大豆根际具有固氮养地作用,增强土壤肥力,可以实现“玉米不减产、增收一季豆”,让同样的土地产出更多的价值,使农民真正得到实惠。

  景县农业农村局副局长王笑非称,今年是景县大面积推广大豆玉米带状复合种植的第一年,为让农户种得放心,我们积极组织种植户进行了前期培训,种植过程中又定期安排农技人员到田间地头,指导田间管理,同时按照出台的《景县2022年度粮油作物种植奖补办法》,每亩给予种植户100元的补贴。

  据最新农情调度显示,今年河北省秋粮面积6264.6万亩,比上年增加27.9万亩,其中净作玉米5136万亩,净作大豆106.6万亩,大豆玉米带状复合种植102.3万亩,以上合计5344.9万亩,占秋粮85.3%。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]