热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北“真金白银”保障就业创业 投入就业创业专项资金36亿元

时间:2022年11月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄11月28日电 (邢璐 唐玉华 何菲)据河北省财政厅28日消息,今年以来,河北省财政厅强化资金保障,重点支持高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业。截至目前,共投入就业创业专项资金36亿元,统筹失业保险基金结余计提资金5.28亿元。

  据悉,就业创业专项资金主要用于支持高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体的职业培训、职业技能鉴定、社会保险、创业、小微企业场地租金、房租物业水电费补贴以及高技能人才培养、就业创业活动等。截至今年10月底,促进全省城镇新增就业86.8万人。

  与此同时,河北省重点支持10个省级高技能人才培训基地、10个技能工作大师工作室,分别给予每个基地、工作室300万元、10万元补助,支持开展高技能人才研修提升培训、课程开发、成果交流等,促进全省高技能人才队伍素质进一步提高。支持河北省创业大学10家,加大政策资金奖补力度,增强了全省创业孵化服务能力和整体创业水平,创业带动就业倍增效应凸显。

  河北省还聚焦全省12大主导产业和107个省级重点县域特色产业集群,支持打造具有地域特色、行业特征、技能特点、带动就业能力强的省级劳务品牌30个,给予每个劳务品牌一次性补助30万元,进一步吸纳和带动农村劳动力实现充分就业和高质量转移就业。

  此外,河北统筹用好失业保险基金结余计提资金,用于重点行业、重点群体、紧缺工种职业技能培训补贴。截至今年10月底,支持开展补贴性培训55万人次。聚焦农村劳动力就业需求,侧重脱贫劳动力和易致贫返贫劳动力,支持实施农村劳动力就地就近转移培训工程,培训农村劳动力2万人,就业率达到90%以上。

  河北还加大稳岗支持力度,全方位提高企业稳岗返还比例,提出实施留工培训补助及扩岗补助政策、延续实施失业保险阶段性降费率政策,充分发挥失业保险省级调剂金作用。截至今年10月底,给予符合条件的参保企业失业保险稳岗返还18.3亿元,涉及大型企业0.4万家,中小微企业16.9万家。对符合条件的12.3万家企业发放一次性留工培训补助共15.2亿元。延续实施阶段性降低失业保险费率为1%政策,减少缴纳失业保险费37.8亿元。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]