热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

构建数字生活 中国三大电信运营商共论数字经济发展脉络

时间:2022年11月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为2022中国国际数字经济博览会开幕式暨主题峰会现场。 中国国际数字经济博览会执委会供图

  中新网石家庄11月16日电 (赵丹媚 李晓伟)2022中国国际数字经济博览会(简称“数博会”)开幕式暨主题峰会16日在河北石家庄举行。中国三大电信运营商董事长齐聚数博会,从云网融合、数实融合、数字技术融合创新驱动经济社会智能化等不同角度全面阐释数字经济发展脉络。

  中国移动通信集团有限公司董事长杨杰表示,当前,新一代信息技术向经济社会各领域加速渗透,带来生产方式、生活方式和社会治理方式的深刻变革。为此,需要大力推动连接算力、能力构成的新型信息服务体系,加快融入生产、生活等各个领域,打造示范标杆,形成规模突破。

  中国联合网络通信集团有限公司董事长刘烈宏说,当前中国5G应用案例数已经超过2万个,逐步完成了从“样板间”到“商品房”的蜕变,特别是5G等数字技术深入生产制造的核心环节。以工业领域为例,“5G+工业互联网”作为实现工业化与数字化、网络化、智能化融合的黏合剂和催化剂,为加速中国新型工业化进程提供了新的工具箱。

  “当今时代,数字经济作为发展最迅速、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,已经成为推动经济社会高质量发展的重要支撑和关键引擎。”中国电信集团有限公司董事长柯瑞文说。

  柯瑞文表示,要加快推进数字信息技术和应用的融合,以融云、融AI、融安全、融平台为驱动,着力打造一批新的增长引擎,助推产业数字化转型提速升级,发挥海量数据在政务服务、民生服务、工业制造等领域的重要作用,激发数字经济发展的新活力。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]