热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

我国新一代高效穿越式双小车岸桥河北曹妃甸下线

时间:2022年11月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为新型岸桥小车将集装箱平稳着地。 赵亮 摄

  中新网唐山11月16日电(白云水 王梦录)11月16日,我国新一代高效穿越式双小车岸桥在华电重工股份有限公司曹妃甸制造基地成功下线。华电重工股份有限公司表示,该岸桥投入使用后,将实现港口单泊位通过能力150万标箱。

  岸桥又称为岸边集装箱起重机,是港口集装箱装卸专用设备。当前港口集装箱装卸设备主要以常规单小车岸桥为主,随着集装箱运输船的大型化趋势明显,港口对集装箱岸桥的性能提出了更高要求。仅依靠增加码头岸桥数量的传统方式,已经越来越难以满足更大载箱量对码头装卸效率的更高需求。

图为新型岸桥上的两部小车同时交叉穿越作业。 赵亮 摄
图为新型岸桥上的两部小车同时交叉穿越作业。 赵亮 摄

  据华电重工股份有限公司总工程师赵迎九介绍,不同于传统岸桥一部小车作业的方式,新型岸桥突破传统作业模式,在传统单小车岸桥的基础上,增加一部下小车,采用两部小车同时交叉穿越作业,相互独立,互不干涉,使岸桥作业效率大幅提升。

  赵迎九表示,此次下线的新型岸桥,采用了节能效果显著的平衡重节能系统,同时通过对两部小车运行节拍的自动控制,实现两部小车能量高效回馈利用,使岸桥更节能。

  “新型岸桥的成功下线创造了我国港口高端装备新高度,对于提高码头装卸效率,提升港口吞吐能力,减少船舶在港停靠时间,降低港口与海运物流运输成本,大幅提升码头岸线利用率具有积极作用。”赵迎九说。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]