热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访留法勤工俭学预备学校旧址:蔡和森曾种下“立志树”

时间:2022年11月11日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

       

【精彩视频 点击观看】

        在河北省保定市高阳县布里村,提及布里留法工艺学校旧址,当地人几乎无人不知。布里留法工艺学校始建于1917年,由留法勤工俭学发起人之一高阳人李石曾等人筹建。

  据高阳县文化馆文史研究员史克己介绍,从19171919年,布里留法工艺学校共招收三期学生,每期一年,共培养了毕业生200多名,其中有73名学员成功赴法勤工俭学。蔡和森、颜昌颐、陈声煜、唐灵运等人都是在这所学校接受培训之后,踏上了赴法留学之路。

  当年,学生们在这里除了学习法语、国文、数学等课程,还要学习豆腐制作工艺、实习制作铁器。该校内有一棵百年树龄的洋槐树,据史克己介绍,这棵树是蔡和森与该校湖南班的同学为了表达他们立志留洋、拯救国家的决心,共同种下的一棵“立志树”。布里留法工艺学校旧址1982年被列为河北省重点文物保护单位,2006年被列为国家重点文物保护单位。(艾广德 吕子豪)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]