热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

逾万只候鸟云集 河北南大港湿地迎来候鸟迁徙大潮

时间:2022年11月07日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为斑嘴鸭在南大港湿地内栖息。 刘洵 摄

  中新网沧州11月4日电 (王天译 张景兴)深秋时节,位于河北省沧州渤海新区黄骅市的南大港湿地和鸟类自然保护区内,成群候鸟停留栖息,准备继续向南迁徙。

  南大港湿地位于渤海湾西岸,属滨海复合型湿地,主要由淡水芦苇沼泽、滩地碱蓬沼泽、海水沼泽等生态系统构成,因其生态环境优良、水草丰富、栖息环境安全,成为“东亚—澳大利西亚”候鸟迁徙的重要驿站。

图为赤麻鸭在南大港湿地内驻足停留。 王宽 摄
图为赤麻鸭在南大港湿地内驻足停留。 王宽 摄

  据南大港湿地和鸟类自然保护区管理处负责人孟召蕾介绍,湿地内有斑嘴鸭、琵嘴鸭、绿头鸭、大天鹅、小天鹅、灰雁、白琵鹭等野生鸟类268种,其中,夏候鸟和旅鸟构成了保护区鸟类群落的主体。

  “每年迁徙季节,数万只迁徙候鸟都会如约而至,在此繁衍生息、停留中转。今年的迁徙候鸟更是呈现了‘量大’的特点。从10月中旬开始,已有15000余只迁徙候鸟陆续飞抵南大港湿地,过境候鸟数量和种类逐年增多。”孟召蕾说。

  近年来,沧州渤海新区黄骅市南大港产业园区通过生态补水、加强巡护、科研监测等方式,持续提升湿地生态环境质量。今年,该市还实施了重点野生动植物保护、国家重要湿地保护与恢复等一系列措施,为鸟类提供更安全、优良的栖息环境。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]