热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

一把琵琶历时两年:看河北手艺人上百道工序制琵琶

时间:2022年09月08日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频,点击观看】

  近日,河北省衡水市武邑县邢云齐村的琵琶制作艺人邢瑞哲,正在制作琵琶。

  作为中国传统弹拨乐器,琵琶由“头”与“身”组成。邢瑞哲说,一把上好的琵琶,需经过选材、晾晒、出形、复形、定形、上头、上板、打磨、排品、抛光等上百道工序,历时两年才能制作完成。

  邢瑞哲制作的琵琶主要为“如意头琴”和“凤尾头琴”两大系列,选用上好的红木、紫檀、花梨制作,具有木质密度高、传音快、导音好的特点。一年可制作100余把,主要销往江苏、山东等10余个省、市和地区。(崔志平 陈章栋 刘娜 制作 岳子岩)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]