热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

从出门找戏到邀约不断 河北老剧种南路丝弦焕新生

时间:2022年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


河北省邢台市任泽区南路丝弦剧团演出现场。 宋杰 摄

  中新网邢台11月8日电 (张鹏翔 武娜)7日,河北省邢台市任泽区双蓬头村传来阵阵丝弦声。当日,由任泽区开展的“送戏下乡”活动来到此间,一曲《反云南》把村民带入南路丝弦的魅力中。

  “没想到有这么多人来看戏,作为一个丝弦人,我看到了希望。”任泽区南路丝弦传承人陈秀枝激动地说,现在丝弦戏的观众群已由清一色老年人,发展到越来越多的年轻人喜欢看。

  南路丝弦起源于明朝万历年间,活跃于冀南、豫北、鲁东和晋东南地区,2021年入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。61岁的陈秀枝是任泽区东盟台村人,作为该区南路丝弦传承人,被称为“南路丝弦”一杆旗。

河北省邢台市任泽区南路丝弦剧团团员在化妆。 宋杰 摄
河北省邢台市任泽区南路丝弦剧团团员在化妆。 宋杰 摄

  “丝弦在全国也是稀有的地方戏曲声腔剧种,根据地区,又分成东、西、南、北、中五路。”陈秀枝说,南路丝弦在发展过程中,形成了不同于其他四路丝弦的演唱风格与表演形式。

  据陈秀枝介绍,南路丝弦唱腔为曲牌体,板式丰富多彩,曲调婉转高昂,有“九腔十八调,七十二哼哼”之称,没有几年苦功,难登大雅之堂。在表演形式上,南路丝弦中须生的“展功”、“髯口功”,花脸的“獠牙功”,小生的“翎子功”独具特色。

  “以前是出门找‘戏’,现在电话邀约的越来越多,一年最多能演出300多场。”作为任泽区南路丝弦剧团的第三代演员,陈秀枝带领剧组人员从最初的驴车牛车、拖拉机走街串巷,一直走到今天,南路丝弦不但成为国家级非遗,更是逐渐被年轻人喜欢。

河北省邢台市任泽区南路丝弦剧团团员在整理演出盔头。 宋杰 摄
河北省邢台市任泽区南路丝弦剧团团员在整理演出盔头。 宋杰 摄

  “成为国家级非遗后,为南路丝弦的传承带来了契机。”陈秀枝说,他们借助当地政府开展的“送戏下乡”“非遗进校园”等活动,南路丝弦剧团走村串乡,将“戏台子”搭在村民家门口、学校课堂上,让越来越多的群众近距离感受非遗文化。

  目前,青年丝弦人才少,是南路丝弦传承面临的一大难题。让陈秀枝欣慰的是,儿子王利华跟着剧团走南闯北,如今是乐队总指挥,扛起了“传承”重担。

河北省邢台市任泽区南路丝弦剧团团员在教当地小朋友表演。 宋杰 摄
河北省邢台市任泽区南路丝弦剧团团员在教当地小朋友表演。 宋杰 摄

  为传承好优秀剧目和技艺,王利华于2017年起将经典剧目的剧本和曲谱著书成册。同时,还带领剧团赴各地丝弦流派交流学习。“优秀剧目是剧团和剧种成功的品牌担当。”王利华笑说,该剧团常演的剧目有一百多部,其中代表剧目《访昆山》已被中国国家图书馆收藏。

  “丝弦是古老剧种,但不能故步自封,要继承传统,但不拘泥于传统。现在南路丝弦不仅唱腔有了改革,动作、做派也向京梆靠近。”王利华表示,今后他们将吸纳戏院学生进行重点培养,让这项传统艺术代代有传承。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]