热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北兴隆县:“订单式”职业教育 对接京津市场

时间:2022年11月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


在兴隆县职教中心,工业机器人专业的学生在进行轨迹编程练习。 杨旭 摄

  中新网河北新闻11月16日电 (张桂芹 吴亚平 杨旭)近日,走进河北省兴隆县职业技术教育中心,各类实训课程正如火如荼地开展。汽车运用与维修专业的学生在老师的指导下进行发动机维修实训;旅游服务实训室内,中餐烹饪、酒店管理等课程正在授课;器乐室、舞蹈室,学前教育专业的学生正在练习电子琴、舞蹈等。

在兴隆县职教中心,学前教育专业的学生正在练习舞蹈 作者 吴亚平
在兴隆县职教中心,学前教育专业的学生正在练习舞蹈。  吴亚平 摄

  近年来,兴隆县职业技术教育中心紧抓京津冀协同发展机遇,以就业市场需求为导向,采取“校企合作”“工学结合”等方式,有针对性地培养“订单式”技能人才。

  据兴隆县职业技术教育中心党总支书记杨景华介绍说,该校先后投资4300多万元建设了90多个专业实验室,开设旅游服务与管理、汽车运用与维修、学前教育、工业机器人、园林技术等特色专业,有针对性地培养高素质技术人才。“目前,学校每年向京津地区输送技能人才500余名。近年来,已为2000多名学生提供了就业岗位。”

在兴隆县职教中心,焊接专业的学生在老师的指导下进行机器人焊接实训 作者 杨旭
在兴隆县职教中心,焊接专业的学生在老师的指导下进行机器人焊接实训。   杨旭 摄

  “我学的是学前教育专业,在学习文化课程的基础上,还会学习很多特色课程。我会努力学习,希望毕业之后能有一个更好的未来。”该校学生丁佳丽说。

  杨景华表示,为拓宽学生就业渠道,目前,该校已经与京津十几所企业签订了实习就业协议。下一步,将继续创新举措、精准施策,深化教育教学改革,不断提高教育教学质量,确保学生“升学榜上有名,就业脚下有路”,办好人民满意的职业教育。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]