热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北廊坊:内通外联 融入京津冀世界级城市群

时间:2022年10月27日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为俯瞰连通河北燕郊与北京通州的燕潮大桥。 赵永辉 摄

  中新网河北新闻10月27日电 (宋敏涛 王巍)10月26日,京唐城际铁路大厂站主体施工和站房装修已基本完成,各项验收工作正在有序开展,为京唐城际铁路年内开通运营奠定了坚实基础。

  大厂站总建筑面积9997.6平方米,站场规模为2台4线。该站采用“如诗画卷”的整体设计理念,立面屋顶采用传统建筑中重檐庑殿顶及飞檐斗拱的设计,以简约的中式装修设计作为底版。

图为河北廊坊经济技术开发区的大兴机场廊坊城市航站楼外观。 陈童 摄
图为河北廊坊经济技术开发区的大兴机场廊坊城市航站楼外观。 陈童 摄

  据介绍,京唐城际铁路正是京津冀“跨城通勤”的主要轨道交通之一,也是廊坊北三县地区一条通勤新线路。该项目是推进京津冀交通一体化率先突破的标志性工程,开通后将打通北京市通州区、廊坊市北三县、唐山市、天津市宝坻区之间的城际通道。届时,廊坊北三县人将可以乘坐“京唐城际”直达北京,以到达北京城市副中心时间为例,从三河燕郊出发仅需要10分钟,从大厂出发需15分钟,从香河需25分钟。

  近年来,燕潮大桥通车,大运河京冀段全线旅游通航,北京大兴国际机场北线高速全线贯通,厂通路、安石路、北京地铁22号线(平谷线三河段)等工程稳步推进……廊坊积极推动京津冀路网全方位、无缝隙对接,一处处交通新地标打通着与京津一体融合的“血脉”。

图为鸟瞰京唐城际铁路大厂站。 刘亮
图为鸟瞰京唐城际铁路大厂站。 刘亮 摄

  从北京大兴国际机场北线高速廊坊空港站驶出,气势恢宏的临空之门映入眼帘。穿过这条舞动的蓝白相间“丝带”,就是如火如荼建设中的廊坊临空经济区。截至今年9月25日,北京大兴国际机场已通航3周年。在这片依机场而建的新生区域中,一座座新建筑刷新着廊坊城市建设的新高度。

  廊坊正不断拉大城市框架、优化空间结构、增强发展动能,全面融入以首都为核心的世界级城市群。(完)

编辑:【李玉素】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]