热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中国工程院院士谭建荣:元宇宙未来将在众多领域广泛应用

时间:2022年11月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄11月16日电(李晓伟 赵丹媚)中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣16日表示,元宇宙未来将在能源、农业、金融与投资、房地产、职业教育等众多领域有广泛的应用空间。

  近年来持续火热的元宇宙,被认为是未来20年甚至更久远的下一代互联网,也是人类未来的数字化生存新世界。不少中国企业进入相关领域,国外Meta、英伟达等科技公司均已布局。

  作为数字化设计和制造领域研究专家,谭建荣在16日开幕的2022中国国际数字经济博览会上表示,随着以虚拟现实为代表的前沿技术不断发展,元宇宙开创了互联网新局面。同第一代互联网和第二代互联网(移动互联网、物联网)相比,如今新一代互联网也就是元宇宙互联网,其特点是真三维、真体验、真实感。

  谭建荣认为,元宇宙包含着身份、朋友、沉浸感、低延迟、多元化、随时随地、经济系统和现代文明等八大要素,它不仅仅是三维可视化和虚实共生,而是身临其境、自然交互、平行执行,是3D技术的升华。未来,元宇宙将在能源、农业、金融与投资、房地产、职业教育等众多领域有广泛的应用空间。

  对于元宇宙产业如何发展,谭建荣建议,首先要把元宇宙资源整合、拓展,需要高技术人才引进与培养。同时,元宇宙的发展需要很大的硬件构建与维护,以及元宇宙软件与算法研究,并要将资源整合到元宇宙云服务平台上,为客户打造一个公共服务平台。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]