热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北枣强:秉承生态修复理念 打造生态宜居新城

时间:2022年09月19日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为枣强县八景生态公园一角。 供图

  中新网河北新闻9月19日电 (崔志平 贾献义 杨双池)近年来,河北省衡水市枣强县在城市建设进程中秉承园林绿化、自然水系、历史文化三者共融的生态修复理念,营造绿色空间,融合景观水系,植入文化元素,着力打造了“绿水文”互为点缀、互相映衬、互为一体的生态新城。

图为枣强县八景生态公园一角。 供图
图为枣强县八景生态公园一角。  供图

  以“绿”为韵彰显城市生气。枣强县按照提升档次、注重品位的原则,大力推进公园绿地拓展、绿色街道创建、宜居家园美化、生态屏障保护,形成了“两河、两湖、四廊、多园”的整体布局,绿地比例大幅度提高,被国家住建部授予“国家园林县城”称号。目前,枣强县城园林绿地面积达到598.19公顷,人均公园绿地面积达到17.23平方米,县城建成区绿地率37.67%,绿化覆盖率42.38%,公园绿地服务半径覆盖率87.54%,形成了城园交融、布局合理、绿树成荫、特色鲜明的城市园林景观格局。

图为枣强县大原书院。 供图
图为枣强县大原书院。  供图

  以“水”为脉增添城市秀气。枣强县把城市水系作为景观轴,通过清理坑塘垃圾淤泥、疏浚进出水口、整修岸坡、绿化堤岸等行动,沿索泸河建成了南湖公园、北湖公园、索泸河公园、八景生态公园,形成了“一河两湖”生态文旅景观带;沿卫千渠,建成了北渠公园、龙湖公园、滨河公园、休闲广场、沿渠公园、南渠公园,使整条河流沿岸植被形成一体,成为广大市民休憩、游赏、亲水、观景的平台。

图为枣强县“一河两湖”景观带一角。 供图
图为枣强县“一河两湖”景观带一角。  供图

  以“文”为魂激活城市灵气。枣强县依托董子文化、移民文化、裘祖文化等“三大文化”资源禀赋,在城市建设中,坚持融入文化印记,彰显特色风情。董子公园以董子“大一统、万物聚合”思想为设计理念,融合交通、环境、功能、山水、艺术为一体;移民文化园以移民文化为主线,定位“移民寻根问祖、民俗观赏体验和生态休闲游玩”三大功能,集寻亲旅游、文化馆藏于一体;大原书院致力于打造全国儒学研究所教育基地,成为全国儒学文化的研究和传播中心。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]