热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北阜城5万亩玉米免费收割秸秆回收 助农节省500余万元

时间:2022年09月19日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


茎穗兼收玉米收割机正在作业。(无人机照片) 杜得天 摄

  中新网衡水9月18日电 (崔志平 崔贤飞 苗凤强)秋日,河北省衡水市阜城县的玉米进入成熟期,开始陆续收割。

  近年来,阜城县积极拓宽秸秆利用渠道,引导农户进行秸秆离田饲料化处理,目前已发展秸秆回收饲料化合作社15家,推动秸秆利用向高价值化方向发展,实现资源有效利用。其中,阜城县云秀粮食种植农民专业合作社规模最大,占比达到80%以上。

茎穗兼收玉米收割机正在作业。(无人机照片) 杜得天 摄
茎穗兼收玉米收割机正在作业。(无人机照片) 杜得天 摄

  自2018年起,阜城县云秀粮食种植农民专业合作社每年免费为村民们收玉米,回收的玉米秸秆变成草料,不但可以满足合作社旗下肉牛养殖场的需求,还可以打包装出售给其他养殖户。

  “合作社免费给我们收玉米,我这20多亩地,省下了2000多元,够买化肥和种子了。”阜城县大白乡史集村村民刘培起站在地头说。

黄储玉米秸秆饲草装车。(无人机照片) 杜得天 摄
黄储玉米秸秆饲草装车。(无人机照片) 杜得天 摄

  在合作社的秸秆加工基地,叉车、挖掘机等机器在成山的秸秆堆里不停地忙碌,小山似的秸秆慢慢变小。“现在我们做的秸秆是黄储玉米秸秆饲草,一亩地能收回3000多斤饲草,可以满足70多头牛一天的喂养量。其余饲草给附近养牛户及山东、四川、内蒙古等地的养牛场。目前每天能外发60万斤饲草,价格在每斤0.15元左右,效益还可以。”合作社负责人刘亚晓说。

茎穗兼收玉米收割机正在作业。 崔贤飞 摄
茎穗兼收玉米收割机正在作业。 崔贤飞 摄

  刘亚晓说,免费收割玉米,让农民降低了种地成本。合作社通过秸秆回收,让秸秆利用最大化,创造了经济效益,实现了双赢的局面。目前合作社有30台茎穗兼收玉米联合收割在外作业,每台联合收割机的作业面积能达到100多亩,加班加点,保证玉米颗粒归仓。明年计划增加10台,让更多农民享受到实惠。

转运黄储玉米秸秆饲草。 崔贤飞 摄
转运黄储玉米秸秆饲草。 崔贤飞 摄

  阜城县农业农村局副局长高胜宾称,秸秆离田可以有效防止环境污染,改善土壤质量,有利于下茬的播种。目前,全县玉米种植面积37万亩,秸秆离田回收进行饲料化处理的有5万亩,可为农民节省500万元种地成本。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]