热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《侨报》:中国出口巴基斯坦首批宽轨客车装船启运

时间:2022年11月25日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被美国《侨报》采用:

  中新社唐山11月3日电 (白云水 孟潮)中车唐山机车车辆有限公司(简称中车唐山公司)研制的中国出口巴基斯坦首批46辆宽轨客车和169箱备品备件,3日在天津港全部装载启运。同以往出口产品不同,这是中国时速160公里客车技术首次实现国际输出。

  据中车唐山公司巴基斯坦客车项目经理苏伟玥介绍,该公司于2021年通过国际招标,同巴基斯坦铁路部门签约230辆客车项目,2022年8月26日首批车辆下线。该项目包含本地化制造和技术转让两方面,这种产品+技术+服务“组合出海”的模式,将成为中国轨道交通装备走出去的又一张“金名片”。

  苏伟玥称,此次出口巴基斯坦宽轨客车设计时速160公里,采用1676mm宽轨转向架、轻量化车身结构,充分考虑巴基斯坦铁路实际运营需求,实现大载客量和小轴重的完美结合。车辆内饰选用环保、轻质材料,座椅、扶手杆等部件利用人体工程学结构设计,显著提升了旅客乘车的舒适性。

  按照合同约定,中车唐山公司在出口首批车辆后,将向巴方转让相关技术,协助巴基斯坦铁路部门升级和改造客车产线,并培训相关人员。目前,巴基斯坦铁路部门首批用户培训在河北省唐山市圆满结束,25名学员顺利取得结业证书和相关资质证书。

  “首批车辆装船启运,标志着巴基斯坦客车项目从产品出口到技术转让迈出了重要一步。”苏伟玥表示,下一步,中巴双方团队将加强协作,共同完成后续车辆在巴基斯坦的本地化组装,带动巴基斯坦铁路客车技术升级换代。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]