热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北深州:小花生成兴村富民大产业 年产值达10亿元

时间:2022年11月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网衡水11月17日电 (崔志平 张立威)初冬时节,走进河北省深州市辰时镇柏树村一花生加工厂精选车间,脱粒机在不停地运转,5000平方米的场地堆满新鲜的花生米,工人们正在分拣、装袋、机器人堆码,一颗颗籽粒饱满的花生米被分成不同等级装车。

  每年的9月至12月,是深州市花生采摘、加工产业最忙碌的季节。深州种植花生有近百年历史,辰时镇、北溪村镇为主要种植区,两个乡镇地处黑龙港流域,日照充足,加上当地特有的土质条件等,这里出产的花生颗粒饱满、色泽好、口感好。经过近20年的发展,辰时镇已是国内花生种植、加工产业基地和流通集散地之一。

  “我从事花生加工已有15年了,年销售花生米1.8万吨,还从周边村大量收购优质花生,现在自己的筛选车间日加工量达到50吨,经过分级处理,主要销往京津冀以及山东等地的食品加工厂、榨油厂、餐饮店等。”辰时镇柏树村一花生加工厂负责人赵立岗说。

  近年来,深州市大力推进农业结构调整,花生种植面积达8.5万亩,年产3万余吨花生,8000余户群众从事花生种植、加工及其它关联产业。据悉,目前,以辰时镇柏树村、得朝村、郗家池村等为代表的花生脱壳、筛选等花生初加工企业25家,年加工花生米20万吨左右,吸收相关从业人员3000人。此外,还形成了3个大型老醋花生、各类开袋即食食品等花生深加工企业,年销售收入8000余万元。花生产业还带动机械配件年销售额300万元,全市花生产业年总产值达10亿元。

  “在这里一年务工8个多月,根据工作强度日工资在100元到200元不等,一年能挣近3万元,还不耽搁家里的事儿。”辰时镇柏树村村民杨巧说。

  花生初加工特色产业带动村民走上了致富路,同时也拉动了花生机械配件厂的效益。深州市一机械厂负责人李春言说:“这里花生加工配件需求量大,我们厂各种型号的机械配件都有,深受客户满意。”

  深州市农业农村局副局长曹瑞华表示,今后,深州市将进一步整合花生产业的人才、劳动力、土地、市场资源,发挥本地花生产业集聚发展优势,突出龙头带动,进一步做大做强当地的花生品牌,让小花生成为兴村富民、推动乡村振兴的大产业。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]