热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北邢台任泽区“一村一品”助推村集体经济“加速跑”

时间:2022年10月31日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


河北省邢台市任泽区刘家庄村村民正在制作手工挂面。 宋杰 摄

  中新网邢台10月30日电 (张鹏翔 杨超)“我们的面条都是用新鲜果蔬汁和面,再经手工抻制而成,深受市场欢迎。”30日,河北省邢台市任泽区刘家庄村党支部书记刘现夺说。

  2021年11月,借势全区大力发展“一村一品”工程,刘家庄村引进果蔬手工挂面项目,改变了村集体“想干事而无钱办事”的尴尬局面。自投产以来,果蔬手工挂面作坊共销售各类果蔬挂面2000余盒,为村集体增收3万余元,果蔬手工挂面正逐步成为刘家庄村乡村振兴的特色产业。

  “产业振兴是乡村振兴的重要基础。”邢台市任泽区财政局局长徐少军说,近年来,任泽区找准“小切口”,按照“一村一品”发展思路,实施质量兴农、品牌富农等一系列措施,实现村村有品牌、村村有产业,助推村集体经济“加速跑”。

河北省邢台市任泽区刘家庄村村民在包装手工挂面。 宋杰 摄
河北省邢台市任泽区刘家庄村村民在包装手工挂面。 宋杰 摄

  “真没想到,能有这么好的机会,在家门口就能挣到钱。我因为身体有残疾,一直没有找到合适的工作。现在好了,村里有了果蔬手工挂面产业,我负责做封装工作,每月能增收2000多元。”刘家庄村村民张会芳说。

  刘现夺说,他们计划把果蔬面坊建设成百人规模的厂区,带动更多人实现家门口就业,并将其打造成高端绿色食品品牌。

  在任泽区,与刘家庄村一样搭上“一村一品”东风的还有西固城镇陈杜科村。该村利用120亩储备林资源,投资50万元建设10个大棚,鼓励村民通过租赁大棚发展林下养殖,实现村集体和农户“共富”。

  “我承包3个大棚,养了8000多只鹅,一年下来能收入20万元。”村民孙永刚说,像他这样的承包户还有6人,通过林下养鹅鼓起了腰包。

  刘家庄村和陈杜科村是邢台市任泽区打造“一村一品”工程,壮大村集体经济的一个缩影。徐少军介绍说,2019年以来,任泽区先后总投资700余万元,发展14个村集体经济项目,增强村集体经济“造血”功能,激发了乡村振兴的新动力。

  “下一步,我们将找准‘小切口’,按照‘一村一品’发展思路,实施质量兴农、品牌富农等一系列措施,实现村村有品牌、村村有产业。”徐少军说。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]