热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北廊坊:全域协同 构建与京津优势互补产业链条

时间:2022年10月28日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻10月28日电 (宋敏涛 王巍)10月27日,在北京大兴国际机场综保区看到,诚融科技有限公司从法国和西班牙进口的一批红酒正在位于河北廊坊一侧的大兴机场综保区主卡口“无感通关”,几小时后,这1万余瓶红酒就运抵市区,保障首都市场供应。

  近年来,廊坊大力发展现代商贸物流产业。廊坊临空经济区建设全球物流超级转运中心,加快构建链接世界主要市场的物流通道;永定城·京津冀(固安)国际商贸城一期投入使用,开始成为京津冀区域重要的潮流聚集地;圆通、韵达、申通、京东等多家快递行业巨头纷纷布局廊坊,现代商贸物流业跑出发展“加速度”。

  廊坊强化全域协同理念,紧紧扭住承接北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,“迈开双腿”对接央企、对接京津、对接部委,把产业协同发展作为重要着力点,坚持“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体化”发展。

在北京大兴国际机场综合保税区河北廊坊侧3号主卡口,装有红酒的集装箱货车正在通过。 作者 刘岩
在北京大兴国际机场综合保税区河北廊坊侧3号主卡口,装有红酒的集装箱货车正在通过。   刘岩 摄

  近日,2022年北京通州·河北廊坊北三县项目推介洽谈会成功举办,37个合作项目成功签约。已连续举办4年的洽谈会累计签约项目161个,意向投资额累计1080亿元。

  廊坊坚持以新发展理念为指引,全面加快重点项目建设,持续优化产业结构,培育壮大特色产业集群,扎实推进县域经济提质增效。

图为霸州市经济技术开发区内的河北海阳顺达节能玻璃有限公司工人在钢化生产线巡检。 作者 赵永辉
图为霸州市经济技术开发区内的河北海阳顺达节能玻璃有限公司工人在钢化生产线巡检。   赵永辉 摄

  据了解,廊坊全力推动创新驱动发展,加快提升科技创新能力,全市90%以上的科技型企业与京津科研院所、高等院校建立了密切合作关系,27家协同创新基地建成投用。

  项目建设高歌猛进,推动优势产业链式聚集发展。固安短短数年集聚起30余家新型显示产业上下游企业,“新显之城”崛起永定河畔;永清精准承接北京服装产业疏解转移,培育时尚创意经济……

图为三河市同飞制冷股份有限公司(同飞二期)生产车间内,工人正在能源温控RGV装配线上组装温控设备。 作者 刘向
图为三河市同飞制冷股份有限公司(同飞二期)生产车间内,工人正在能源温控RGV装配线上组装温控设备。  刘向 摄

  据介绍,十年来,廊坊完成固定资产投资年均增长11.1%,规模以上工业增加值年均增长6.3%,三次产业结构优化调整为6.1:33.6:60.3,以华为、富智康、科大讯飞等为代表的新一代信息技术,以精雕数控、莱尼线束等为代表的高端装备制造,以神威药业、中科生物等为代表的生物医药健康,以京东、菜鸟等为代表的现代商贸物流等主导产业初步形成。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]