热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“戏曲之乡”河北高阳:戏曲下乡促传承

时间:2022年08月03日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻8月3日电 (徐巧明 杨瀰)8月2日晚8点,在河北省高阳县南街社区居民文化活动室,该县京剧票友剧社的票友们正紧张排练《遇后龙袍》选段。

图为高阳县京剧票友剧社排练新曲目。 卢建永
图为高阳县京剧票友剧社排练新曲目。 卢建永 摄

  “剧社于2015年成立,目前有40余人,平均年龄50多岁。每周二、周六晚,大家会聚在一起,相互切磋,排练新曲目。”高阳县京剧票友剧社负责人蒋艳卿说。

图为高阳县戏曲下乡义演活动现场。 卢建永 摄
图为高阳县戏曲下乡义演活动现场。 卢建永 摄

  据高阳县文化广电和旅游局副局长刘哲璞介绍,该县素有“戏曲之乡”美誉,戏曲文化源远流长,是北方昆曲的发源地,高腔、河北梆子、老调、东路丝弦等剧种的起源也与高阳密不可分。

图为高阳县戏曲下乡义演活动现场。 卢建永 摄
图为高阳县戏曲下乡义演活动现场。 卢建永 摄

  刘哲璞称,该县现有各种戏曲社团50余个,为传承发扬戏曲文化,今年,该县已组织戏曲下乡义演活动20多场。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]