热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

守住传统文化 河北峰峰保护传统村落留住最美乡愁

时间:2022年11月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻11月22日电 (王天译 张坤)22日,河北省邯郸市峰峰矿区和村镇金村的醋坊里,祁小叶像往常一样,穿着围裙在店里忙活着。

  在这里出生、长大、创业的祁小叶见证了金村的点滴变化。

  “近年来,因为对传统村落的保护,村子不仅环境好了,也逐渐热闹了起来。”祁小叶说。

  据悉,金村地处太行余脉鼓山西麓,是滏阳河的源头之一。当地在石窟文化和磁山文化的孕育下,逐渐形成了独具特色的民俗景观。2014年,金村被列入第三批中国传统村落名录。当地借助保护传统村落的契机,深入挖掘民俗景观,对金村进行保护性开发。古井、古戏台、古牡丹以及200余处清代建筑风格民宅焕发生机,让有着一千多年历史的金村,重新有了烟火气。

  “到我们村,一下子就找到了传统村落的味道,这是历史的记忆,也是浓浓的乡愁。”祁小叶说,她的醋坊生意一直不错,年收入10余万元。

  “挖掘和保护好当地文化资源,不但保存了古村落的历史记忆,还唤起了村民的自信和自豪,更给当地经济发展带来新的机遇。”峰峰矿区区委常委、宣传部长薛万尚说,近年来,峰峰矿区按照“保护风貌、彰显文化、打造特色、社会参与、科学发展”的理念,围绕石窟文化、磁州窑文化等文化脉络,对全区13个中国传统村落民俗景观进行合理开发,有效利用,初步构建了以历史文化名镇名村和传统村落为主体的乡村历史文化遗产保护体系,先后打造了王家大院影视基地、张家楼艺术公社、山底研学基地,为一些濒临凋敝的乡村注入了活力,有效助力乡村振兴。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]