热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省文物建筑数字化项目历时6年采集完成文保单位986处

时间:2022年08月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


(资料图)位于河北省献县的国家级重点文物保护单位单桥。 李晓伟 摄

  中新网石家庄8月22日电(记者 李晓伟)据河北省文物与古建筑保护研究院22日消息,由该院承担、历时6年的河北省文物建筑数字化项目于日前通过整体验收。该项目共采集完成文物保护单位986处,将为河北省文物保护、管理、展示和利用等工作起到积极推动作用。

  据介绍,河北省文物建筑数字化项目,实施对象为河北省省级以上文物保护单位(不含世界文化遗产)和部分价值较高、数字保护紧迫的市县级文物保护单位。

  该项目时间为2016年至2021年,6年间共采集完成文物保护单位986处,形成照片数据986套、视频数据955套、VR全景数据377套、摄影测量建模数据258套、三维激光扫描数据25套,文字档案数据932套、管理信息数据932套,建设完成河北省文物保护单位数字化平台。

  据了解,河北省文物建筑数字化工作是数字信息前沿技术和文物保护管理相结合的一次重要探索实践。该项目针对不同类别文保单位的特点,制定专门的方案,采取不同的技术手段进行数据采集。同时,优化工作流程,既保证精度又提高采集效率,实现技术突破。

  河北省文化和旅游厅一级巡视员张立方表示,随着数字化项目通过验收,接下来要进一步加强数据安全保障、版权申报以及多学科合作和深化技术研究等后续工作。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]