热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

话剧《香山之夜》打磨提升 将赴邯郸参评文华大奖

时间:2022年08月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


话剧《香山之夜》排练,王斑饰演毛泽东。 史春阳 摄

  中新网北京8月22日电 (记者 高凯)记者22日从北京人艺获悉,作为今年第十三届中国艺术节期间第十七届“文华奖”的北京参评剧目,北京人艺原创重大革命历史题材大戏《香山之夜》即将于8月28、29日在河北邯郸大剧院进行演出。为呈现更好的舞台效果,一周前,剧组便集结人艺排练厅,开始了新一轮打磨提升。

  《香山之夜》创排于2021年,由李宝群编剧,任鸣导演。该剧以宏大的视角、新颖的戏剧表现方式,在同类题材的作品中独树一帜。该剧去年登上首都剧场以来,不仅完成了常规演出和党史学习教育专场,还进行了为期一个多月的基层巡演,累计上演53场,六万余名观众走进剧场,跟随两位历史人物的“超时空心灵对话”,全面回溯党的新民主主义革命史,真切感受中国共产党的初心和使命。

  面对即将到来的艺术节参评演出,主创们调动出过去一年演出的经验和感受,表现出对角色更准确的驾驭和更强的自信。剧中毛泽东的扮演者王斑表示,“去年的演出,我们在首都剧场之外,到了机关、学校、社区等地方,这些来自各方观众的掌声,让我们如今在舞台上更加自信了。戏就是为人民创作的,为他们演好戏也是我作为党员和演员的初心和使命。”

  王斑认为,这种自信来自于与观众的交流也来自于演员们的不断储备,“这部戏一桌二椅,两位演员,看的就是人物,从人物看到领袖的伟大人格、看到共产党人的高尚情操,同时也浓缩出我们党的奋斗历程,所以塑造人物特别考验演员的真功夫。”因为对于人物的深入了解和知识储备,演员在说台词的过程中,在脑海中浮现出的是真实的历史背景,“我的眼神都会不一样。”从了解到领会到吃透再到生动具有感染力的传达,这样的过程伴随着创作的始终,“创作永远在路上,精品需要千锤百炼。”

  剧中另一个角色蒋介石的扮演者方旭一直在思考如何演好这样一位历史人物,他强调最重要的是演历史人物不能“概念化”,要进入人物的逻辑中去,从人物出发,在精神世界上去表现他,让观众和演员产生“当下的交流”。“因为观众看的不是外形,而是内心。”这种真实带来的碰撞,才能让观众更加切实地体会到历史的必然。这轮演出前,他仍然在阅读新的资料,从这些历史中去读解人物。“这次的重新排演,我把原来的经验扔掉,让自己放空,从内心去感受,就找到很多新的想法。”随着该剧的新一轮打磨,他将这部戏比作普洱茶,“有时间的累积和发酵,香味儿会更醇厚。”

  据悉,本周,剧组将开启第十三届中国艺术节演出之旅,主创们表示,要带着敬畏之心向邯郸观众呈现出最好的演出状态。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]