热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

避暑山庄古建筑数字化复原艺术展:让文化遗产“活”起来

时间:2022年08月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


游客参观避暑山庄古建筑数字化复原艺术展 张桂芹 摄

  中新网承德8月22日电 (记者 张桂芹)“正色山川又见盛华”——避暑山庄古建筑数字化复原艺术展,22日在河北承德避暑山庄卷阿胜境殿举行。

  打开手机App,对着避暑山庄VR复原成果展二维码扫一扫,青瓦白墙、朱红门窗、亭台楼阁、假山古松……曾作为清代皇帝在避暑山庄游园休息之所,后因各种因素仅存门殿和基址的“宜照斋”,真实再现在手机屏幕上。

避暑山庄古建筑数字化复原艺术展中的广元宫3D打印实体模型 张桂芹 摄
避暑山庄古建筑数字化复原艺术展中的广元宫3D打印实体模型 张桂芹 摄

  据介绍,此次复原艺术展精选了避暑山庄内最经典的园林庭院和代表性寺庙进行复原展示,艺术再现了避暑山庄的盛世辉煌。

  避暑山庄始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成,是中国现存占地最大的古代帝王宫苑。后因各种因素,避暑山庄内30余个园中园现仅存遗址。

  据介绍,为加强避暑山庄的历史原貌研究和文化传承,承德市文物局和中央美术学院共同组建避暑山庄数字化复原研究课题组,历经8年,现已完成清舒山馆、梨花伴月、秀起堂、永佑寺等17处园中园遗址的数字化复原研究,以及假山、桥闸、清代写实风景画三个专题研究,其余古建筑和园林景观的复原研究工作正在开展中。

  当日,中新网记者在展览现场看到,此次展出的成果包括数字复原设计图、3D打印实体模型、实景影音多媒体、VR虚拟现实复原等各种形式。

  “通过科技手段不仅能让文物重现风采,还能让消失的文物重现眼前。”承德市文物局总工程师陈东说,借助前沿的技术手段,赋予文物新生命,让文化遗产真正“活”起来,才能让历史文化得以永续保存,历久弥新。

  承德市文物局局长王荣昌称,把古建筑遗址和历史文献转换成直观多维的艺术形象,实现身临其境的复原展示效果,将蕴藏在皇家园林之中的历史文化内涵与艺术成就进行鲜活生动的展示与传播。这个展览将助力避暑山庄的文物保护、展示和利用走向数字化的新阶段。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]