热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访河北武邑古琴制作技艺 历经上百余道工序打造而成

时间:2022年07月01日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频,点击观看】

  6月30日,河北省衡水市武邑县史家村,国林古琴制作技艺传承人史国林正在制作古琴。

  古琴是中国最古老的传统拨弦乐器之一,至今已有3000多年历史。一张上好的古琴需要琴师经过审木、开形、修形、掏挖槽腹、试音、合琴、装配件、上底漆(靠木漆)、裹布、上粗灰、上中灰、上细灰、打磨、上面漆、推光揩清、张弦等上百道工序,历时两三年才能制作而成。这样制成的古琴具备音域宽广、音色浑厚、余音悠远等特点。

  2019年,武邑县国林古琴制作技艺项目被列入河北省衡水市非物质文化遗产名录。史国林的国林琴舍现有“国林亲斫”“国林雅斫”和普通大漆古琴三个系列,产品销往北京、天津、石家庄等10余个省市区。(崔志平 张保卫 滕文茂 制作 吴瑞)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]