热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北加强城镇老旧小区改造 3698个小区改造工程全部开工

时间:2022年06月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


河北邢台市胜利东小区改造后。 河北省住房和城乡建设厅供图

  中新网石家庄6月28日电 (邢璐 王宝松)据河北省住房和城乡建设厅28日消息,该省加强城镇老旧小区改造,今年3698个城镇老旧小区改造工程已全部开工。

  日前,住房和城乡建设部在官网公布了全国2022年1-5月各地老旧小区开工进展排名情况。根据网站公布数据显示,2022年1-5月,全国新开工改造城镇老旧小区2.74万个、474万户,按小区数计占年度目标任务的53.5%。其中,开工进展排名靠前的地区为河北、湖北、山东、内蒙古、贵州、北京。

  为进一步做好改造工作,河北省住房和城乡建设厅、财政厅等部门联合出台政策,在全省推行城镇老旧小区改造项目竞争性评审等措施,激发小区居民参与改造主动性。

  河北要求各地明确街道、社区在推动城镇老旧小区改造中的职责分工,并与加强基层党组织建设、居民自治机制建设、社区服务体系建设相结合,加快健全动员居民参与改造机制,发动居民参与改造方案制定、配合施工、参与过程监督和后续管理、评价与反馈小区改造效果等。

  在改造中,河北有针对性地配建居民最急需的养老、托育、助餐、停车、体育健身等各类设施,加强适老及适儿化改造、无障碍设施建设,解决“一老一小”方面难题。对存在安全隐患的燃气、供电、供暖、供水、排水等老旧管线以及群众意愿强烈的配套设施和公共服务设施做到应改尽改,将建筑节能改造、电动车充电桩作为重点内容优先列入改造。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]