热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北永清老画师与友共绘《三百六十行祖师爷》40米长卷

时间:2022年05月25日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为在张振生正在艺术馆内画竹子。 郑晨子 摄

  中新网廊坊5月24日电 (宋敏涛 王满凤)24日,位于河北省永清县韩村镇九兴区的张振生艺术馆内,80岁的张振生正在忙着给一幅山水长卷收尾。他一手端着砚台,一手握着笔,手起笔落间,一幅山水画卷便呈现在眼前。

  张振生出生于永清县一个普通农民家庭,自幼酷爱画画,曾拜中国“写意楼阁山水第一人”何镜涵为师,学习人物、山水、花鸟画,并得到国画大师娄师白指点。他创作国画作品2万多幅,《泰山日出》被上海世博会收藏,《白云深处》《松鹰图》等被当作国礼赠送。

图为张振生教授书法爱好者画画。 郑晨子 摄
图为张振生教授书法爱好者画画。 郑晨子 摄

  在张振生艺术馆内,一幅长40米的《三百六十行祖师爷》画卷令观赏者赞叹不已。据介绍,《三百六十行祖师爷》长卷由张振生与好友王小友共同创作。他们仔细查阅资料,精心设计人物,经过长达一年的时间才完成这幅长卷。

  中国书画艺术研究院院长、著名书法家高腾岳说,这幅画不仅呈现了三百六十行始祖的人物形象,也展现了中华民族传统文化的独特魅力。

  “《三百六十行祖师爷》长卷画的是人物,讲述的是行业起源。”张振生说,就拿茶叶祖师陆羽来说,画上有陆羽品茶的神态和动作,有童子生火烹茶的过程,再加上茶碗儿、石头、绿植等景物,茶文化自然而然就表现出来了。

  现如今,张振生把更多的时间用在艺术传承和交流上,除了经常到中小学进行辅导教授外,还以艺术馆为基地开展绘画展示、讲座等活动,为书画爱好者提供交流、学习平台。“只要大家愿意学,我就乐意教。”张振生说。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]