热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

2022中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛17日举办

时间:2022年11月18日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为2022中国国际数字经济博览会开幕式暨主题峰会现场。 中国国际数字经济博览会组委会供图

  中新网河北新闻11月18日电(赵丹媚)11月17日,2022中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛,在2022中国国际数字经济博览会期间举办。

  本次论坛以“筑基汇数促转型,融智创新育动能”为主题,聚焦数字化转型前沿趋势,研讨宏观战略布局,交流先进发展经验。

  中国电子学会理事长张峰指出,我国拥有推动数字经济发展的坚实基础,拥有超大规模市场优势和完备产业体系优势。河北省深入实施创新驱动发展战略,全省数字经济实现快速发展。

  在主旨报告环节,北京大学兼职教授、工业和信息化部原副部长、中国数字经济百人会专家委员会主任杨学山在论坛上剖析了消费互联网在价值传递、商业模式、管理规范、微型业态等方面的特征与趋势,分析对比了消费互联网与产业互联网的发展差异,并指出数字经济引发人类社会变革,数字化转型是数字经济发展的主战场。

  中国工程院院士、北京交通大学教授张宏科指出,要创建新型算力网络原理、体系与技术,建立替代兼容、自主可控、深度融合、高级智能的新型算力网络体系。他强调,建设算力网络将有效满足网络核心技术自主可控、运营模式创新变革、国家战略稳步发展的迫切需求。

  世界工程组织联合会(WFEO)前主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克认为,新兴生产力的发展是不可阻挡的,数字生产力呼唤与之适应的生产关系和上层建筑,我国应坚定可持续发展的大方向,勇于开放合作的自主创新,深化改革适应生产力发展。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]