热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北广阳:优化营商新环境 护航企业新发展

时间:2022年06月29日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻6月29日电 (宋敏涛 孙宝宇)28日,走入国家税务总局廊坊市广阳区税务局远程帮办中心,多位“服务税官”正在为纳税人提供远程政策指导及办理业务,推动“非接触式”办税常态化。

图为国家税务总局廊坊市广阳区税务局工作人员为企业办事人员介绍自助机使用方法。 作者 孙宝宇
图为国家税务总局廊坊市广阳区税务局工作人员为企业办事人员介绍自助机使用方法。   孙宝宇 摄

  “对于纳税人因各种原因不能到现场或者通过电子税务局办理的,可以通过远程帮办填写委托书并提供资料,由后台人员进行远程帮助办理,减少纳税人跑腿的麻烦。目前有214项业务可以通过电子税务局全程网上办理。”国家税务总局廊坊市广阳区税务局第一税务分局局长朱智勇介绍。

图为廊坊市广阳区解放道街道非公党建新春驿站工作人员为企业讲解政策。 作者 孙宝宇
图为廊坊市广阳区解放道街道非公党建新春驿站工作人员为企业讲解政策。  孙宝宇 摄

  据了解,今年3月初以来,国家税务总局廊坊市广阳区税务局运用电子税务局、远程帮办中心,通过“屏对屏”和“手把手”的辅导帮办,为符合条件的小微企业办理留抵退税和税收减免,让纳税人足不出户就能享受税收优惠。另外,他们还辅导符合条件的制造业中小微企业根据自身情况申请办理缓缴税费,全力提振市场主体发展信心,社会效果显著。

图为国家税务总局廊坊市广阳区税务局“服务税官”通过远程帮办中心为企业办理业务。 作者 孙宝宇
图为国家税务总局廊坊市广阳区税务局“服务税官”通过远程帮办中心为企业办理业务。   孙宝宇 摄

  在广阳区解放道街道新春驿站,一场“助企帮扶纾困解题”政企座谈会正在进行。座谈会使政企能够面对面交流,深挖企业迫切需求,现场敲定解决方案,并通过建立一对一精准帮扶,有效助推企业高效发展。针对廊坊客创孵化器企业提出的进出口贸易和孵化器奖励政策问题,广阳区发改局现场调度、立即解答,为客创负责人与对外贸易协会牵线搭桥,建立贸易联系,并对孵化器奖励政策作出明确解答:“对新认定的市级双创示范基地,将依据相关政策区域示范基地标准给予奖励资金100万元,企业示范基地给予奖励资金50万元,大中专院校及科研院所示范基地给予奖励资金50万元。”

图为在廊坊市广阳区浙商广场党群服务中心,工作人员接受企业咨询政策。 作者 孙宝宇
图为在廊坊市广阳区浙商广场党群服务中心,工作人员接受企业咨询政策。   孙宝宇 摄

  今年以来,河北廊坊广阳区充分发挥党组织统筹协调和属地兜底服务作用,为全区65栋商务楼宇内的企业送政策、解难题。解放道非公党建新春驿站就是广阳区建立的第一个聚焦非公企业需求设立的多功能服务区,辖区内有10座大型商务办公楼。驿站工作人员通过线上线下的沟通方式,积极走访每家企业,第一时间帮助企业解决遇到的各类问题。

  据介绍,新春驿站成立以来,在商务楼宇中建立“一企一档”“一楼一策”,把辖区882家企业进行分类施策帮扶,充分发挥服务、指导、宣传三大核心作用,不仅密切了企业与政府职能部门之间的关系,也增进企业与企业之间的联系。截至目前,共解决人员招聘、资金贷款、经营困难等问题260余个,组织21家优质企业参加春风行动线上招聘会,协调金融机构向800余家小微企业发放贷款1.68亿元、物业服务企业减免物业费用22万元,切实为企业纾困解题,以实际行动助力企业发展。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]