热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北武邑贾寺院耕读文化小镇:让孩子识国学 懂农耕

时间:2021年10月15日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


孩子们体验石磨磨粉的过程。 武邑县官方供图

  中新网衡水10月14日电 (崔志平 王鹏)“贾寺院耕读文化小镇建成后,可以让孩子们通过研学方式在这里认识、学习国学,懂农耕文化的发展。”14日,在第五届衡水市旅游产业发展大会期间,河北省武邑县文化广电和旅游局党组书记、局长康广军称。

  据介绍,贾寺院耕读文化小镇坐落于武邑县审坡镇贾寺院村,总占地面积800亩,投资700多万元,以传承“耕读文化”为主题,主要包括亲子乐园、乡村记忆、农家餐饮、现代农业、精品民宿和乡村治理六个板块,配套建设精品瓜果蔬菜种植区、农家乐休闲餐饮区、精品民宿区等。

孩子们跟老师学习揖礼。 武邑县官方供图
孩子们跟老师学习揖礼。 武邑县官方供图

  在贾寺院耕读文化小镇农耕器具展区,犁耙、锄头、镰刀、粮仓、米缸、麻袋、贾寺院村民手工制作的箩筐、条筐等柳编制品,无不凝聚着劳动者的智慧,是农耕文化的传承与见证。

  正在参观的游客张颖说,自己是“00后”,而且没怎么去过农村,来到这里认识和了解到这么多的农具,深切感受到劳动者的智慧。

  在贾寺院耕读文化小镇贾寺书院,中新网记者看到,该院分为“学堂”和“书房”两部分。学堂环境优雅、古朴大方,桌椅板凳、笔墨纸砚等一应俱全;墙上清晰可见一代儒学大家孔子、孟子和董仲舒的画像,进学堂先拜孔孟二圣,是古时书院的规矩之一。

  正在上国学课的4岁半小朋友曹一诺说,在这里学习了国学,懂得很多传统文化,而且还学习了一些农耕知识,知道了小麦从播种到成为面粉的全过程。

  武邑县贾寺院村党支部书记贾三虎说,目前,小镇已经吸引了很多附近市民前来体验,并带孩子参与了农耕劳动。

  家长们纷纷表示,这样的地方确实很不错,能让孩子在玩的同时,了解到农耕文化的发展,比在家教要好很多。

  康广军介绍说,贾寺院耕读文化小镇2020年开始筹建,目前还没正式对外开放。建成后将作为研学基地,让孩子们在这里学习国学,更深地了解中国传统文化,懂得农耕文化的发展。

  10月13日至15日,第五届衡水市旅游产业发展大会在枣强县主会场,武邑县、衡水高新区分会场举行。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]