热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北承德:从“吃饭农业”到“品牌农业”的富民路

时间:2021年08月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


承德“奥体云商”直播基地 张桂芹 摄

  中新网承德8月28日电 (记者 张桂芹)28日,承德首个专业电商直播供应链及直播基地项目“奥体云商”正式上线。在主播首播不到20分钟的时间里,600瓶蜂蜜、1000袋大米、500瓶酱油等极具承德区域特色的农副产品被粉丝一抢而空。

  承德地处燕山腹地,区位优势独特、生态环境优良、农耕文化厚重、水资源量丰质优,森林覆盖率达60.03%,空气和水环境质量京津冀领先。

“奥体云商”内部分区域品牌展品 张桂芹 摄
“奥体云商”内部分区域品牌展品 张桂芹 摄

  多年来,当地依托独特资源优势,坚持绿色发展理念,重点建设“五个百万基地”,带动农业特色产业发展。平泉香菇、围场马铃薯、宽城板栗、兴隆山楂、承德县国光苹果、丰宁有机奶等农产品区域公用品牌声名鹊起。“怡达”“神栗”等12件商标被评为中国驰名商标,然而,优质的农产品却卖不上价格,一直困扰着承德企业和农民。

  为解决农产品价值和市场影响力倒挂问题,2019年8月,“承德山水”区域公用品牌应运而生。如今,在承德市区,30余个“承德山水”直营店已开门迎客。

  “将各类品牌统一在一起,一方面能够握紧拳头,提高产品的市场竞争力,让农产品的品质和价格相匹配;另一方面,可以建立统一的质量标准和追溯体系,让承德的农产品品质更好、吃着更放心,也将有效促进农民增收。”承德市农业农村局有关负责人说。

  此外,承德市相关部门积极对接京津,通过线上线下结合的方式,为企业直通京津市场搭建便捷渠道。目前,越来越多的承德优质农产品正走进京津超市、社区、企业、机关、学校。

  “在运营过程中,奥体云商将打响承德‘文化’和‘生态’两张名片,吸收和甄选承德优质产品,充分发挥网络平台覆盖面广、流通环节少、物流速度快的优势,破解承德企业和农户优质产品销售难的局面,促进承德经济高质量发展。”承德市国有资产运营有限公司党委书记、董事长周晓燕说,“不仅如此,奥体云商还将实施‘一村一主播’计划,陆续推出‘优品品鉴官’、‘优品推荐官’等一系列活动,吸引更多的承德人加入电商直播行列,分享数字经济红利,迈向共同致富。

  “要围绕‘好山好水育出好产品,好产品卖出好价钱,好价钱支撑好平台,好平台带来好项目’,推进农业产业向现代化、特色化、高端化方向发展,助推承德乡村振兴。”承德市委书记董晓宇说。

  从“吃饭农业”到“品牌农业”,到2021年底,承德力争培育有机、绿色等认证企业150家,农产品地理标志产品、地理标志保护产品、地理标志商标25个。如今,一条以品牌兴产业、壮基地、拓市场、增效益、富百姓的新路子正在形成。

  绿色发展也要“跨界”。对承德来说,在较好的生态基础上实现跨越式发展,就要加强优势转化,实现优势互补。董晓宇提出,“十四五”时期,要加快实现“四个转化”,加快“把生态优势转化为发展优势、把文化优势转化为产业优势、把区位优势转化为承接优势、把潜在优势转化为竞争优势”。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]