热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

京津冀固安国际商贸城开业 承接北京近4000家服装商户

时间:2022年08月19日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


京津冀固安国际商贸城18日正式开业运营 主办方供图

  中新网8月18日电 题:京津冀固安国际商贸城开业 承接北京近4000家服装商户

  中新财经记者 庞无忌

  8月18日,位于河北省廊坊市固安县的京津冀固安国际商贸城正式开业运营。据了解,作为推进京津冀协同发展、承接北京非首都功能疏解的重点项目,永定城·京津冀固安国际商贸城目前已承接北京原大红门、老动批等商圈4000多家商户以及全国各产业带源头厂商入驻。

  永定城项目由时尚谷、文旅谷、智慧谷三大板块组成,其中,京津冀固安国际商贸城是永定城时尚谷启动区项目,总建筑面积约104万平方米,总投资超过68亿元,定位为打造北方的时尚中心,“北京的衣柜·中国的橱窗”。

  2014年,京津冀协同发展战略实施。近年来,北京坚持疏解非首都功能,一大批一般制造业企业、区域性专业市场和物流中心有序退出。2021年底,北京大红门商圈服贸市场全部关停。

  北京“瘦身”已见成效。官方数据显示,过去5年来,北京实现城六区常住人口比2014年下降15%的目标,城乡建设用地减量110平方公里。

  固安如何高质量承接非首都功能,让大红门、动批等商圈的服装企业发展得更好,同时,促进地方发展、服务京津冀协同发展?分析认为,京津冀固安国际商贸城在区位、交通、服务等方面都具有优势。

京津冀固安国际商贸城18日正式开业,图为现场观众
京津冀固安国际商贸城18日正式开业,图为现场观众

  京津冀固安国际商贸城位于北京南北向轴线的最南端,距天安门直线距离约50公里,距大兴机场直线距离约15公里,距雄安新区直线距离约50公里。京津冀地区多节点、网格状、全覆盖的交通网络在此汇聚,借助“八轨八高一环线”的便利交通优势,行车40分钟通达北京中心城区,1小时通达京津冀80%以上城市区域。京津冀固安国际商贸城距离京雄城际铁路固安东站约20分钟车程,距离京雄高速固安西出口约10分钟车程,距首都环线高速东湾出口仅500米,2022年底京雄高速通车后通达北京和雄安时间将缩短至30分钟。

  “京津冀固安国际商贸城地理位置优越,好钢要用在刀刃上,必须在创造性转化、创新性发展上下功夫,为商贸物流行业转型升级、创新发展、高质量演进做出示范性探索。”京津冀固安国际商贸城相关负责人表示。

  区位优势与交通便利之外,固安国际商贸城还为商户提供多项纾困解难的服务,以确保了各类非首都功能疏解对象“引得来、留得住、发展好”。

  据了解,为让承接的商户门快速平稳过渡,商贸城提供了免费货运、搬家及过渡仓库等服务。为满足客商、消费者交通需求,项目配套多种交通方式,直达固安县城的部分公交线路已投入运营;开通10条免费班车专线、33班次,覆盖北京大红门、天通苑、西直门、宋家庄、马驹桥等18个核心区域,1小时直达;开通打货大巴线路近200余,直达北方300余个市县区,吸引下游客商;开通多条公交及直达北京通勤专线,往返北京和永定城通勤无忧。

  固安县还成立专班全要素保障项目发展,固安县12个部门进驻京津冀固安国际商贸城服务中心集中办公,为入驻商户提供“一站式”审批咨询服务,为商户落户开辟“绿色通道”。

  目前,京津冀固安国际商贸城城市物流配送中心已投入运营,首批入驻56家物流企业,经营直达物流专线220余条、中转线路500余条,可实现“一点发全国”全面覆盖。同时,入驻物流企业提供京津冀地区最优惠的物流运输价格,为入驻商户提供经济、优质、高效的物流服务,有效降低商户经营成本。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]