热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北城乡结构产生历史性变革:常住人口城镇化率首次破60%

时间:2021年05月20日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄5月19日电 (赵丹媚)据河北省第七次人口普查结果显示,2020年,河北常住人口中,城镇人口为44816486人,常住人口城镇化率达60.07%。河北城乡结构产生了历史性变革,常住人口城镇化率首次突破60%。

  19日,河北省政府新闻办召开新闻发布会通报河北第七次人口普查中的主要数据。与该省第六次人口普查数据相比,10年间河北城镇人口比重提高16.13个百分点,与全国平均水平的差距从2010年的5.74个百分点下降到3.82个百分点。

  “城镇化是一个地区经济社会发展和资源要素有效配置的结果。”据河北省统计局局长杨景祥介绍,近年来,河北围绕建设京津冀世界级城市群,以人的城镇化为核心,不断完善城乡融合发展体制机制,河北常住人口城镇化率稳步提高,为经济社会发展奠定了良好基础。

  此外,河北10年来人口年均增长率增速低于全国平均水平。据河北省第七次全国人口普查领导小组办公室常务副主任阚立新介绍,随着“全面二孩”生育政策的实施,2016年、2017年出生的人口明显高于前后年份。但受育龄妇女总量减少等因素影响,2018年以来,河北出生人口规模逐渐下降,低生育水平将成为常态。

  此次人口普查,河北全面摸清了10年来河北省人口数量、结构、分布等情况。后期河北将利用普查数据对重点领域进行深度分析,加快人口普查成果转化,推进数据共享,最大限度发挥人口普查价值。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]