热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

农旅融合发展 河北香河休闲农业带火乡村游

时间:2022年05月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为香河县钱旺镇梅花种植基地,游客们在盛开的梅花下拍照。 安青松 摄

香河县钱旺镇梅花种植基地,盛开的梅花在蓝天的映衬下格外明艳。 安青松 摄

  中新网廊坊5月15日电 (宋敏涛 王满凤)浇水、修枝、施肥、除草……15日,河北省香河县钱旺镇后大街村民王贵芬吃完早饭便匆匆放下碗筷,赶到梅花种植基地开始了一天的忙碌。一年下来,她在家门口打工也能有4万多块钱的收入。

  梅花种植基地的各种果梅从3月份开始就逐渐开放,一直可以持续到5月份。目前,基地已有上万株梅花,而且不设篱笆墙、不收费,一到周末入园赏梅的游客就成倍增长。

  钱旺镇梅花种植基地占地面积300余亩,主要种植杏梅、武藏野、中山、宁馨等观赏类的梅花。“刚开始种的时候,一棵梅树都没成活。后来,在县农业技术部门推荐的种梅专家帮助下,成活率能达到90%以上。”梅花种植基地负责人王虎说。

  梅花不仅扮靓了乡村,更是增收致富的“宝贝”。“现在基本实现一年四季有花可赏、有景可观、有果可摘。”王虎说,基地的梅树已经销售到北京、天津、陕西等地,今后还打算开发梅果价值,形成梅花茶、梅花酒等产业,更好地带动周边村民增收致富。

  当前也是桃树管理的关键期,果农们每天早早起来忙碌,为桃树除草、施肥加强管护。“我们种了400亩果园,品种有黄油桃、蟠桃等十几种,产品主要供京津冀各大超市和各大市场,每亩收益5000元以上。”香河县渠口镇谭家务村东旺农场场长刘立成一边施肥一边说,从6月份到10月份游客都可以来采摘。

  今年,渠口镇种植了上千亩精品桃树。“我们将创新销售模式,采用‘线上+线下’相结合的方式,拓宽销售渠道。渠口镇主任科员程磊说,依托现有资源,他们将全力打造集观光、采摘、游玩为一体的乡村旅游综合体,为乡村旅游建立“支点”。

  近年来,香河县依托优良的水利、气候条件和便利的交通区位优势,通过政策引导、典型示范、技术指导等措施,建设桃树、梅树、梨树等种植示范园,打造休闲农业,助推乡村振兴。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]