热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

京津冀三地自贸试验区签署三方战略合作框架协议

时间:2021年09月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社天津9月27日电 (王君妍)首届京津冀自贸试验区联席会议27日在天津召开。会上,京津冀三地签署了《京津冀自贸试验区三方战略合作框架协议》。

  该协议以“坚持优势互补、共建共享、统一开放”为原则,主要包括9项合作内容与4项战略合作组织机制,涉及制度创新、产业对接、金融创新、政务服务、投资合作、数据互联互通、国际商贸物流合作等多个领域。

  该协议力求通过政府协同、多方参与、资源整合,充分发挥三省市自贸试验区在京津冀地区新一轮改革开放中的示范带动作用,推进三省市政策互通互鉴,从而形成优势互补、各具特色、共建共享的协同发展格局,实现京津冀地区更高质量一体化发展。

  去年9月,继天津、河北之后,中国(北京)自由贸易试验区正式揭牌,自贸区在京津冀三地实现了全覆盖。

  中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在视频致辞中表示,希望三地自贸试验区扎实推进跨区域合作和协同创新,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台,在推动京津冀协同发展方面发挥新的、更大的作用。

  “建议借助自贸区平台,推进产业协同创新,打造更多类似滨海—中关村科技园的合作载体,探索在京津冀自贸区成立成果转化的新模式,实现‘北京研发、津冀转化’。”天津市委常委、滨海新区区委书记、中国(天津)自由贸易试验区管委会主任连茂君说。

  会上,京津冀自贸试验区智库联盟正式揭牌,并为联盟首批成员单位授牌,为三地创新发展提供智力支持。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]