热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

50余种“非遗”项目展演亮相河北雄安新区

时间:2021年09月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为亚古城音乐会表演。 韩冰 摄

  中新网雄安9月28日电 (记者 崔涛)为弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐、文明的节日氛围,雄安新区雄县28日举办非物质文化遗产展演活动,鹰爪翻子拳、西河大鼓、亚古城音乐会等50余种“非遗”项目亮相活动现场。

  舞台上,鹰爪翻子拳代表性传承人陈德新、陈增岱兄弟二人拳如山岳,劲力雄遒,给观众演示了这门中国传统武术。

  据陈增岱介绍,鹰爪翻子拳以“岳氏鹰手”吸收翻子拳技法发展而成的,刚中带柔,柔中有刚,备受武术界称道,国内外练习者众多。2008年,鹰爪翻子拳被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

雄县古乐的演奏方式为群体吹打,乐队由管、笙、云锣、镲、鼓等乐器组成。 韩冰 摄
雄县古乐的演奏方式为群体吹打,乐队由管、笙、云锣、镲、鼓等乐器组成。 韩冰 摄

  “为了传承这门武术,我们除了免费开办武术传承班,还准备在社交平台开设直播,向观众讲述鹰爪翻子拳的历史,让更多的人了解这门传统武术。”陈增岱说。

  除了武术表演,雄县古乐表演也引人注目。随着钹头清脆的敲击声,笙、云锣、管等乐器开始了它们的合奏,乐声古朴悠扬。

图为鹰爪翻子拳表演。 韩冰 摄
图为鹰爪翻子拳表演。 韩冰 摄

  据国家级非物质文化遗产项目雄县古乐代表性传承人史军平介绍,雄县古乐属冀中笙管乐,起源于宋元时代,常见于祭祀、丧葬、礼仪等民俗活动演奏中。其曲调古朴悠扬、气势恢宏。雄县古乐的演奏方式为群体吹打,乐队由管、笙、云锣、镲、鼓等乐器组成,分文场和武场,曲目文卓典雅又高亢激昂。

  “我曾多次带队伍中国人民大学、中央音乐学院、国家大剧院进行演出,古乐演奏受到国内外观众的喜爱。为了传承古乐,让这门古老艺术重新焕发活力,我们采取送‘古乐’进校门等多种方式,从娃娃抓起,尽最大努力将雄县古乐发扬光大。”史军平说。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]