热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

冀东小村庄的独特节日:第76个“抗战胜利节”

时间:2021年08月11日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社唐山8月10日电 题:冀东小村庄的独特节日:第76个“抗战胜利节”

  作者 白云水 王岩军

  8月10日,冀东平原上的河北唐山乐亭县胡常各庄村比往常苏醒得更早一些。84岁的村民张建民精心洗漱后,换上自己最喜欢的衣服。

  “今天可是大日子,比过年都热闹。”张建民郑重地把桌上的日历牌翻开崭新的一页,红笔早已把“农历七月初三”重重地圈了起来。

  农历七月初三,一个寻常的日子。但对于河北省乐亭县胡常各庄村人来说,这一天却非比寻常。

  每年的这一天,从曦光微露到夜幕降临,家家户户都会做上最丰盛的饭菜,邀来十里八村的亲戚朋友,就连远在外地的游子也尽量在这一天赶回家乡团聚。村民们给这个该村独有的特殊节日取了一个响亮的名字——“抗战胜利节”。

  据中共党史出版社出版的《中国共产党河北省乐亭历史(第一卷)》记载,1945年8月9日,八路军队伍行军至新寨镇胡常各庄村驻防,刚安顿下来就得到情报:大清河红房子据点的日军,10日(注:农历七月初三)要运送粮草弹药去新寨镇,而胡常各庄正是其必经之地。

  “刚刚吃完早饭,日本鬼子就从我家东边十余米远的路上过来了。”战斗打响后,八路军迅速将张建民一家安顿在西屋匍匐在地上保护起来,并从墙头、东屋窗户对外射击。

  当时,有上百名日军行进至胡常各庄村东大道上,八路军指挥员一声令下,战士们的步枪、机枪子弹和手榴弹如雨点般飞向鬼子。

  经过激烈战斗,共击毙日军78名,缴获“三八大盖”步枪、机枪、掷弹筒等大批武器装备和军用物资,此役堪称唐山境内抗战时期的一次大捷。

  从1946年开始,胡常各庄村村民毅然废除祖祖辈辈过“六月二十四庙会”的习俗,自发在农历七月初三这一天举行各种庆祝活动。

  今天又到了这个特殊的日子。11时,在一众晚辈簇拥下,张建民来到当年发生战斗的地方。这座长约8.5米,高约2米的青色砖墙上还依稀可见当年八路军开辟出的机枪口和几十个弹孔、弹坑。每年,张建民都会在这面墙前,为后辈们讲述当年的战斗场面,让他们铭记那场改变了村庄历史的胜利。

  “今天这个日子比过年都重要,得让子孙后代永远记着‘抗战胜利节’。”张建民说。在一辈一辈人的传承中,独特的节庆文化不断强化着村民的爱国情怀,参军保家卫国成为一代代胡常各庄青年最看重的人生选择。

  时近中午,张建民家的餐桌上摆上了丰盛的午餐,一盆热气腾腾的粉条炖肉压轴摆在了桌子中间。

  “打仗的那年月,就想着能天天吃上饱饭,最好还能上几年学,学成知识保卫国家。”张建民回忆起童年时期的梦想,“那时候压根想不到,76年后,咱顿顿能吃肉,瓜果梨桃满院子,日子能过得这么好。”

  饭桌上,张建民叮嘱刚刚考取河北农业大学的孙女说:“好好学,将来给国家作贡献,不能辜负那些为了我们保家卫国的八路军将士们。”

  如今,经过76年的岁月变迁,张建民的家乡乐亭县已经是“中国仙桃之乡”,胡常各庄则是远近闻名的大棚桃专业村,200余个温室大棚年产鲜桃50万公斤,村民人均收入也接近2万元人民币。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]