热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北衡水全力筑牢疫情防控“城管防线”

时间:2021年08月12日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻8月12日电 (崔志平 商惠颖)河北省衡水市城市管理综合行政执法局12日透露,该局近日召开疫情防控工作部署会,传达学习省、市有关会议精神,就全系统疫情防控工作进行安排部署。城管系统各单位积极行动,全力做好疫情防控各项工作,全力筑牢疫情防控“城管防线”。

图为衡水市城市管理综合行政执法局工作现场。 供图
图为衡水市城市管理综合行政执法局工作现场。 供图

  衡水市城市管理综合行政执法局党组书记、局长顿越伟要求,城管系统全体干部职工,要在思想上再重视,充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性;防控措施再加强,从严管控办公场所,做好日常保洁消杀;人员排查再细致,严格执行日报告、零报告要求;日常工作再精细,做好日常消杀,强化日常巡查,加强公共场所管控,做好重点场所废水检测工作。

  加强环卫清扫保洁。衡水市城市管理综合行政执法局在实行“水洗机扫、以克论净”环卫作业模式基础上,完善和调整市区环境卫生清扫机制,落实网格化管理,切实加强对重点部位、重点时间段的管理,确保管理无缝隙、不断档、全覆盖。同时,对市区62座垃圾中转站、112座公厕严格按照要求做好消毒作业,特别是对进站垃圾运输车辆、墙面、门窗、地面等,进行全方位无死角的消杀,保持内外干净、整洁。

图为衡水市城市管理综合行政执法局工作现场。 供图
图为衡水市城市管理综合行政执法局工作现场。 供图

  规范收运废弃口罩。该局在公厕、垃圾转运站、公园、广场等公共场所,在原有垃圾收集点外增设了废弃口罩专用垃圾桶300余个,桶身喷涂“废弃口罩专用”字样。安排专人定时用密封袋将废弃口罩集中收运至垃圾转运站,垃圾转运站通过密闭压缩车将废弃口罩运送至医疗废弃物处理场,统一进行无害化处理,防止废弃口罩二次污染。截至目前,共收集、转运废弃口罩16.76公斤。

  从严管控公共场所。该局每天安排专人对公园、广场内公厕、座椅、健身器材等公共设施进行清擦和消毒,切断病毒传播途径。安保人员全天候巡逻,对进入广场的人员进行讲卫生、戴口罩等防疫防护知识宣传,对于打扑克牌、健身、下象棋、聊天人员进行劝散,禁止不戴口罩和遛狗人员等进入广场。同时,暂时关闭篮球场、乒乓球场等运动场所,并在球场入口张贴提示,劝导球类爱好者少聚集、勤防护,有效避免群众集聚。

  强化废水排放监管。该局对辖区内医疗机构、大型商超、宾馆酒店的污水预处置设施运转情况进行现场检查。查看医院是否严格按照相关规定处理医疗废水,是否按标准及流程及时投放消毒剂、是否建立规范的消毒记录台账等,确保医疗废水得到无害化处置。对于大型商超冷链食品废水,对商超标注排水口位置,督促各类机构严格执行水污染物排放标准,保证污水处理药剂充分,确保稳定达标排放。

  督促落实防控举措。该局对辖区内住宅小区地下停车场出入口、各商业网点进出口等重点场所疫情防控措施落实情况进行专项督导检查,重点对住宅小区地下停车场出入口工作人员、测温仪器、消毒物品、健康码标志标识等配备情况进行检查,并仔细查看登记册信息。要求各商业网点严格落实健康码和行程码查验、佩戴口罩、通风消杀、“一米线”等防控措施,坚决堵塞管理漏洞,管控疫情传播风险。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]