热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

疫情之后的教育转型

时间:2021年07月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻周刊

  疫情之后的教育转型

  文/朱莉娅·吉拉德

  发于2021.7.26总第1005期《中国新闻周刊》

  随着许多国家谨慎地允许学校线下复课,学校仍然是结束新冠疫情危机方面是否取得进展的关键晴雨表。我们要保护儿童的健康,同时要维护他们受教育的权利,但这一流行病对最脆弱的儿童的打击最大,暴露了学习机会不平等日益恶化的问题。现在必须吸取这些惨痛教训,改革教育制度,使其更加公平、有效和有弹性。

  关闭学校是政府为控制迄今已夺去340万人生命的新冠疫情而采取的众多措施之一。疫情高峰期,超过16亿儿童无法接受教育,其中一半来自中、低收入国家。

  尽管我们还不能完全预料其对数亿仍失学人口的长期影响,但显然对极弱势的儿童,特别是女童,足以因此改变人生。据估计,有2000万女童可能永远无法再踏入教室,因为她们已经被送去工作,以帮助养家糊口。多达1300万人可能被迫早婚,从而完全失去受教育机会。另有数百万人,或因学校关闭而增加早孕或遭受家暴的风险。

  鉴于这一严峻的现实,每所学校的复课都是一场胜利,有可能永久性地改善孩子们的生活。但我们不能简单地回到危机前的教育模式,必须彻底改革教育体系。我们不能回到机会不平等和学习效果差的原状:2.5亿儿童已失学,低收入国家超过一半的10岁儿童缺乏基本的阅读技能。

  我们必须共同实现全球复苏,其基础是为所有儿童提供优质教育,无论他们是谁,生活在哪里,家庭富裕或贫穷。我们需要从确保孩子们能够安全返回学校开始,这些学校能提供干净的环境、有效的通风、充足的厕所和其他基本设施。

  各国还可以利用远程学习工具为儿童提供教育,为那些以前无法接受正规教育的人提供受教育的新机会。甚至在新冠疫情之前,全球教育伙伴关系(GPE)等组织就在帮助人们通过传统课堂之外的途径学习。如,在阿富汗,先进的学习中心和更为便捷、公平的社区教育已经大获成功。这让偏远地区的儿童,尤其是经常被完全排除在教育之外的女童,有机会接受教育。

  GPE通过成员国政府向各国教育系统提供支持,迄今已帮助1.6亿儿童入学,其中一半以上是女童。此外,GPE基金吸引了其他捐助方的捐款,使该组织的财政支持成倍增加,服务于国家教育优先事项。这一方法对于促进必要的变革并以今天教育紧急情况所要求的规模进行变革至关重要。迄今,GPE支持的97%的教育部门计划中,囊括了帮助低收入国家中边缘化的儿童,特别是女童和残疾儿童获得教育的战略。

  新冠疫情之后,各国政府必须准备资金,为未来的教育系统提供保障。这意味着不仅要开发和整合远程教育,还要确保学校有适当的卫生设施,并教授基本卫生知识。教师要接受新方法的培训,要确保那些每天至少依靠学校提供一餐的儿童在危机期间不会挨饿。为实现以上目标,必须立即帮助低收入国家政府,确保其教育预算不受疫情影响而缩水。虽然国内资源占教育资金的绝大部分,但国际支持可以发挥更大的作用,帮助保护和扩大现有资源。这将使各国政府甚至能先于经济复苏开始重整教育。

  今年,GPE要求各国政府至少承诺提供50亿美元,用于改善90个国家和地区的儿童教育。安全、包容和优质的教育可以成为这些国家从疫情中恢复的跳板,也可以成为应对下一次危机的缓冲。

  (作者为澳大利亚前总理,全球教育伙伴关系理事会主席)

  《中国新闻周刊》2021年第27期

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]